МирЕвросоюз

Польша предостерегает страны ЕС от сближения с Россией

Фото: Главред

Польша хочет убедиться в том, что новая Европейская комиссия будет придерживаться жесткой политики по отношению к России, ведь многие члены ЕС стали относиться к ней более дружелюбно. О таком намедни сообщило агентство Reuters.

Польское государство обеспокоено тем, что некоторые члены Европейского союза становятся все более дружелюбными по отношению к своему восточному соседу, даже несмотря на то, что Кремль подавляет инакомыслие. Как рассказал заместитель главы МИДа Польши М. Пшидач, некоторые европейские лидеры не понимают, что их деятельность рассматривается как попытка подогреть отношения с РФ, и, если это так, то подобное вводит в заблуждение членов ЕС.

Такие его комментарии прозвучали в связи с тем, что в выходные дни Россия задержала более 1 тысячи человек во время акций протеста с требованием о свободных выборах. Евросоюз и Польша осудили жестокость полиции во время митинга.

Потепление отношений с Россией может сигнализировать Кремлю о том, что Европа позволит ему избежать последствий некоторых серьезных деяний, таких как аннексия Крыма, что со временем создаст опасный прецедент.

В минувшем году российский президент танцевал с министром иностранных дел Австрии Карин Кнейссл на ее свадьбе, что вызвало осуждение со стороны оппозиции, ведь это подорвало позицию Запада против России. Ранее в этом году Х. К. Штрахе был вынужден уйти в отставку с должности вице-канцлера Австрии и главы крайне правой Партии свободы после того, как немецкие СМИ опубликовали тайно снятые кадры 2017 года, на которых видно, как политик общается с племянницей русского олигарха. На снимках экс-вице-канцлер пытается договориться со второй стороной о государственных контрактах в обмен на политическую или финансовую помощь.

Заместитель премьер-министра Италии Маттео Сальвини также отрицал в прошлом месяце, что его партия просила несколько млн евро у российских инвесторов в рамках секретной сделки с нефтью.

Непризнанные паспорта

По словам Пшидача, блок под новым руководством должен вникнуть в озабоченность стран Центральной, Восточной Европы и Балтии, учитывая их близость к России и исторический опыт с этой страной. Политик уверен, что Кремлевский указ об ускорении выдачи российских паспортов для проживающих на Донбассе стал еще одним шагом, демонстрирующим растущую эскалацию агрессии в России.

Несколько стран ЕС, включая Польшу и Эстонию, либо осудили действия России, либо по отдельности заявили, что не будут признавать указанные паспорта. К примеру, Литва настаивает, чтобы российские паспорта жителей Донбасса запретили в ЕС. Эстония также признала недействительными российские паспорта жителей Донбасса. 

Показать комментарии

Похожие новости

План Джонсона вызывает опасения в Дублине

Во вторник самая многочисленная партия националистов в Северной Ирландии сделала заявление, призывающее ирландское правительство готовить объединение британского региона и Ирландии, которая входит в состав ЕС.

Мир

Торговая активность между Украиной и ЕС опередила возможности Соглашения об ассоциации

Мир

Как рассказал Д. Кулеба, современная динамика торговли между украинской державой и Европейским Союзом столь высока, что даже опередила возможности Соглашения об ассоциации.