МирЕвросоюз

План Джонсона вызывает опасения в Дублине

Фото: Новая газета

Во вторник самая многочисленная партия националистов в Северной Ирландии сделала заявление, призывающее ирландское правительство готовить объединение британского региона и Ирландии, которая входит в состав ЕС. Сценарий же Бориса Джонсона они назвали угрожающим. Об этом пишет Reuters.

Джонсон уже пообещал гарантированный выход страны из Европейского Союза 31 октября.

Лу Макдональд, лидер ирландской партии Шинн Фейн, заявила в Белфасте, что не считает Джонсона своим премьером. И это спустя считанные дни после заявлений премьера Ирландии Лео Варадакара о том, что в случае выхода Британии из ЕС 31 октября, Северная Ирландия неизбежно объединится с той частью страны, которая находится под британским контролем.

Макдональд сказала, что с приходом Джонсона и его команды начали расползаться слухи о том, чем обернется Brexit для народа Северной Ирландии. Также она отметила, что, хотя политики говорят о несвоевременности ирландского вопроса, время как раз подходящее.

Когда британцы проголосовали за Brexit, лишь несколько избирателей вне Северной Ирландии сослались на долю британского региона. Выход из ЕС без соглашения дает надежду тем, кто хочет референдума по вопросу объединения Ирландии и Северной Ирландии.

В 2016 году 52% британцев проголосовали за выход из ЕС, а 56% граждан Северной Ирландии проголосовали против.

За 30 лет столкновений между правоохранителями, проирландскими и пробританскими силами жертвами стали 3600 людей. В 1998 году был подписан договор, прекративший насилие. В нем идет речь о том, что в случае возникновения острых вопросов с обеих сторон будет проводиться референдум. Но правительство Британии пока не рассматривает подобной возможности.

Макдональд заявила, что поднимет вопрос об объединении во время встречи с Джонсоном в Белфасте. Кроме того, она рассказала о переговорах, направленных на восстановление разделенной власти в администрации Белфаста 2,5 года назад.

Ранее сообщалось, что в Евросоюзе назвали недопустимыми требования Джонсона по Brexit. В то же время Джонсон заверил, что Британия выйдет из Союза даже в случае отказа ЕС.

Показать комментарии

Похожие новости

Торговая активность между Украиной и ЕС опередила возможности Соглашения об ассоциации

Торговая активность между Украиной и ЕС опередила возможности Соглашения об ассоциации

Как рассказал Д. Кулеба, современная динамика торговли между украинской державой и Европейским Союзом столь высока, что даже опередила возможности Соглашения об ассоциации.

Мир
ЕС будет жестче контролировать экспорт оружия

ЕС будет жестче контролировать экспорт оружия

Мир

Сегодня Европейский союз принял более жесткие правила, контролирующие экспорт оружия. Кроме того, в ЕС собираются сделать взаимодействие стран-членов в сфере экспорта техники и технологий военного назначения более крепким.