Великобритания и Brexit: время менять капитана корабля?

Последние новости мира гласят о том, что политическая жизнь Терезы Мэй, британского премьер-министра, висит на волоске. Всему виной, как сообщают несколько британских источников, открытое восстание правительства после «дурного обращения» женщины с Brexit.

Конечно, остается открытым вопрос нового лидера, если вдруг Мэй и вправду будет изгнана в ближайшее время. Среди возможных кандидатов лидерство удерживают Дэвид Лидингтон и Майкл Гоув.

Кто же эти люди – рассмотрим вместе с Bloomberg.

Дэвид Лидингтон – неохотная временная политическая «затычка»?

Дэвид Лидингтон  Фото: Крис Дж. Рэтклифф/Bloomberg
Дэвид Лидингтон  
Фото: Крис Дж. Рэтклифф/Bloomberg

Многие из ряда потенциальных политических «заменителей» Терезы Мэй выделяют 62-летнего Дэвида Лидингтона, члена кабинета министров и де-факто заместителя госпожи Мэй. Скорее всего, при таком раскладе мужчина временно возьмет на себя ее работу и займет место премьер-министра до официального избрания. Будучи относительно неизвестным за пределами правительственных коридоров в Вестминстере, он был верным союзником Мэй и на сегодняшний день является одним из тех, кто смог бы снизить шансы быть принятым евроскептическим крылом партии.

Лидингтон обитает в парламенте с 1992 года и даже занимал пост министра Европы во время правления Дэвида Кэмерона, которое, кстати, закончилось именно после референдума Brexit в 2016 году. До этого он работал в BP Plc, транснациональной нефтегазовой компании, и Rio Tinto Plc, горно-металлургической компании. Интересно то, что веб-сайт Лидингтона говорит о том, что он имеет «редкое притязание» по поводу руководства двумя победными командами в викторине BBC University Challenge - победа в Кембриджском университете в 1979 году и в 2002 году в турнире чемпионов.

Остается только один вопрос: захочет ли Дэвид Лидингтон взять на себя эту руководящую роль? Сам политик заявляет, что не заинтересован в том, чтобы заполучить «работу Мэй», а тесное сотрудничество с нынешним премьер-министром полностью «излечивает» от возможных подобных амбиций, которые моментами имеют место быть.

Майкл Гоув – восставший из мертвых?

Майкл Гоув  Фото: Крис Дж.Рэтклифф/Bloomberg
Майкл Гоув  
Фото: Крис Дж.Рэтклифф/Bloomberg

В газетных карикатурах после референдума Brexit в 2016 году Майкл Гоув был выставлен предателем, поскольку отказался от поддержки своего давнего друга Бориса Джонсона для того, чтобы самому заняться Тори-руководством. Как можно догадаться, мужчина потерпел неудачу.

После года, проведенного на скамейке запасных, Мэй неожиданно вернула его в качестве «правильного» министра окружающей среды, запретив разведение щенков и начав войну с пластиком. Это скорее наблюдение, нежели некая уверенность по этому поводу, но утверждается, что у него слишком плохие отношения с цифрами для того, чтобы быть канцлером. Сегодня же он выступает, как один из потенциальных кандидатов на место временного лидера Британии. Ведь кто знает, что может оставить за собой Brexit.

Интересно то, что Майкл Гоув – давний член Brexit, в отличие от других потенциальных новообращенных, но его отказ выйти из компромисса с Мэй разгневал многих в евроскептическом лагере. Есть шансы, что Европейский союз также усомнится в том, насколько он надежен после того заявления мужчины о том, что Британия время спустя может попытаться изменить любую сделку, которую она подписывает вместе с Brexit. Гоув также отметил, что абсолютно поддерживает Мэй, при этом всем он даже исключил любую возможность ее политической замены.

«Это период для холодных умов, – поведал он журналистам, – сейчас вовсе не время для смены капитана корабля, нам нужно выбрать правильный курс».

Показать комментарии

Похожие новости

ЕС будет жестче контролировать экспорт оружия

Сегодня Европейский союз принял более жесткие правила, контролирующие экспорт оружия. Кроме того, в ЕС собираются сделать взаимодействие стран-членов в сфере экспорта техники и технологий военного назначения более крепким.

Мир

Торговая активность между Украиной и ЕС опередила возможности Соглашения об ассоциации

Мир

Как рассказал Д. Кулеба, современная динамика торговли между украинской державой и Европейским Союзом столь высока, что даже опередила возможности Соглашения об ассоциации.