«Brexit» Терезы Мэй: оправданы ли такие жертвы?

Фото: Reuters

На сегодняшний день карьера Терезы ​​Мэй находится в шатком состоянии. Некоторые политические личности говорят о том, что отставка может помочь ей добиться поддержки в ее сделке с Brexit. Но оправданы ли такие «жертвы»?

Без всякого сомнения премьер-министр Великобритании уже находится под давлением коллег из ее кабинета министров. Дата ухода в отставку должна быть предоставлена в ближайшие сроки. Причем некоторые эксперты считают, что именно такой ход действий обеспечит ей поддержку в сделке о выходе страны из Европейского Союза, ведь соглашение было отклонено парламентом уже дважды. Непонятно, сработает ли это, тем не менее Мэй не теряет надежду и продолжает попытки переубедить достаточное количество сторонников из Консервативной партии. Мэй, похоже, выделить достаточно времени в борьбе за будущее своей политической жизни.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

«Мы не знаем, что может послужить большинству, – сказал Летвин в интервью на радио BBC, – как только мы найдем решение по поводу того, как двигаться дальше, последнее слово будет за премьер-министром: принять его или передать полномочия правительству в его реализации».

Кстати, некоторые министры заинтересованы в том, чтобы депутаты могли голосовать так, как им нравится. Что касается парламентских партийных, у них есть шанс больше не подчиняться приказам Мэй. Правда, офис премьер-министра не спешит предоставлять членам Тори такую свободу. К сожалению, это может вызвать очередной бунт в кабинете министров.

Что интересно, выходные в Вестминстере приняли неожиданный поворот. Слухи об отставке Мэй достигли апогея. По предыдущим оценкам, один миллион протестующих отдали свои голоса в поддержку собрания второго референдума. Таким образом, ЕС принял решение отложить британский выход. Это даст Мэй больше времени обдумать дальнейшие действия, если ее сделку парламент откажется принимать. Великобритания должна предоставить лидерам ЕС свое финальное решение уже 12 апреля, которое, возможно, ознаменуется «днем Х».

Стоит напомнить о встрече Мэй и еще нескольких министров с ведущими сторонниками «Брексита», Борисом Джонсоном и Джейкобом Рис-Моггом, в ее загородной резиденции Чекерс. Главным вопросом долгих переговоров стало обсуждение того, достаточно ли поддержки ее варианта соглашения в Палате общин для проведения повторного голосования. Кажется, к единому варианту они так и не пришли.

Открытое восстание

По версии нескольких воскресных британских газет, министры кабинета Терезы Мэй всеми силами пытаются добиться ее отстранения от Brexit. Потенциальными «временными затычками», исполняющими обязанности премьер-министра, назвали ее заместителя Дэвида Лидингтона и ведущего министра дела Брексит Майкла Гоува. По всей видимости, предполагаемый переворот провалился, так как канцлер казначейства Филипп Хаммонд и другие коллеги из кабинета министров, в том числе Гоув и Лидингтон, публично поддержали Терезу Мэй.

Тем не менее, правительство далеко не едино, как может показаться. Филипп Хаммонд не намерен проводить второй референдум, чтобы найти выход в сделке Брексит. В получасовой воскресной программе на канале «Sky» канцлер прокомментировал, что в случае с отклонением соглашения есть лишь единое правильное решение – это собрать законодателей вместе и прийти к единому решению. Но возможно ли это?

«Так или иначе, у парламента будет возможность решить, за что он выступает», – сказал Филипп Хаммонд.

Кстати говоря, когда канцлеру предоставили возможные варианты процесса Brexit, он исключил варианты выхода из сделки и отмены 50 Статьи, официального уведомления для ЕС. Правда, в результатах второго голосования он не уверен.

«Двічі в одну річку…»

Еще один референдум заслуживает рассмотрения наряду с другими предложениями. Хаммонд также добавил, что не считает, что большинство членов парламента предполагало такой исход событий. Противники Brexit из партии Мэй могут яростно принять подобные комментарии Хаммонда, ведь как и сама премьер-министр, они против очередного голосования.

Как бы там ни было, давление на Мэй не прекратилось. В одном из выпусков на первой полосе даже газета «Sun» обратилась к премьер-министру с просьбой подать в отставку. Между тем, Telegraph опубликовал комментарии бывшего министра иностранных дел Джонсона о том, что правительство «струсило» с Brexit и умоляет премьер-министра отказаться от ее соглашения и выйти из ЕС сейчас же. Кажется, история набирает оборотов!

Показать комментарии

Похожие новости

Торговая активность между Украиной и ЕС опередила возможности Соглашения об ассоциации

Торговая активность между Украиной и ЕС опередила возможности Соглашения об ассоциации

Как рассказал Д. Кулеба, современная динамика торговли между украинской державой и Европейским Союзом столь высока, что даже опередила возможности Соглашения об ассоциации.

Мир
ЕС будет жестче контролировать экспорт оружия

ЕС будет жестче контролировать экспорт оружия

Мир

Сегодня Европейский союз принял более жесткие правила, контролирующие экспорт оружия. Кроме того, в ЕС собираются сделать взаимодействие стран-членов в сфере экспорта техники и технологий военного назначения более крепким.