МирЕвросоюз

Главная тема на повестке дня – выборы в ЕС: кто, когда и зачем?

Фото: Financial Times

Сегодня, 28 мая, проходит встреча лидеров партийных групп ЕС в Брюсселе. Они должны обсудить, кто займет ключевые рабочие должности в Европейском Союзе в кратчайшие сроки. Как известно, два дня назад уже были проведены выборы в Европейский парламент, в котором заняли место преимущественно центристские партии и более сильные националистические группы. Об этом сообщает Reuters.

Согласно составленному расписанию, в настоящее время проходит конференция лидеров партийных групп с целью выдвинуть кандидата на должность главы исполнительной Европейской комиссии. Среди ведущих претендентов о желании получить первое место в правом центре заявила Манфред Вебер, а на левоцентристское место претендует Франс Тиммерманс.

Весна

Помимо этого, национальные лидеры не ограничиваются конференцией и принимают участие в частных переговорах. У председателя саммита ЕС Дональда Туска назначены несколько встреч, но с кем – неизвестно. Президент Франции, либерал Эммануэль Макрон вместе с премьер-министром Испании, социалистом Педро Санчесом встретятся с либеральными бельгийскими и голландскими лидерами, а также социалистическим премьер-министром Португалии. Канцлер Германии Ангела Меркель присоединится к встрече всех лидеров правоцентристов. А уже ближе к ужину, в 16:00 встретятся все лидеры-члены ЕС для общего обсуждения текущих дел.

Лето

Что касается дальнейшего плана действий, в июне должны пройти переговоры парламентских групп с Туском. Главный вопрос для обсуждения – смена Жан-Клода Юнкера на посту президента исполнительной Европейской комиссии. И уже 20-21 июня они встретятся для обсуждения преемника Юнкера – президента Европейского центрального банка Марио Драги. Также не исключено, что поднимется вопрос смены Туска на посту президента Европейского совета и главы внешнеполитического ведомства ЕС Федерики Могерини.

На протяжении трех дней, с 2 по 4 июля, запланирована встреча нового парламента в Страсбурге с целью смены Антонио Таджани на посту президента. Если с президентом Европейской комиссии будет достигнуто согласие, он/она должны создать исполнительную группу. С момента встречи в июле и к концу августа преемник должен взять по одному уполномоченному от каждой страны-члена. В противном случае, если кандидат на пост президента комиссии ЕС не будет выбран, придется созывать встречи на высшем уровне.

Осень

Осень планирует быть столь же напряженной. В сентября новые члены комиссии предстанут перед судом в парламенте. В октябре будет проведено голосование об утверждении новой комиссии. Также станет известно, заключит Британия сделку или нет. Все зависит от того, произойдет ли задержка Brexit. В ноябре новоизбранная комиссия вступит в должность, преемник Драги должен захватить ЕЦБ во Франкфурте.

Закончится все должно 1 декабря, когда преемник Туска вступит в должность в Совете.

Напомним, ранее Климкин отметил, что в Европарламенте большинство друзей Украины. 

Показать комментарии

Похожие новости

Торговая активность между Украиной и ЕС опередила возможности Соглашения об ассоциации

Торговая активность между Украиной и ЕС опередила возможности Соглашения об ассоциации

Как рассказал Д. Кулеба, современная динамика торговли между украинской державой и Европейским Союзом столь высока, что даже опередила возможности Соглашения об ассоциации.

Мир
ЕС будет жестче контролировать экспорт оружия

ЕС будет жестче контролировать экспорт оружия

Мир

Сегодня Европейский союз принял более жесткие правила, контролирующие экспорт оружия. Кроме того, в ЕС собираются сделать взаимодействие стран-членов в сфере экспорта техники и технологий военного назначения более крепким.