МирЕвросоюз

Евросоюз поддерживает Украину в анбандлинге Нафтогаза

Сегодня в Брюсселе состоялась встреча вице-премьера Еврокомиссии Мароша Шефчовича с главой Минэнергетики и окружающей среды Алексеем Оржелем. Она предшествовала переговорам в трехстороннем формате о транзите газа из РФ через украинскую территорию.

Шефчович подчеркнул, что Евросоюз отмечает огромный прогресс в процессе анбандлинга Нафтогаза, что может положительно сказаться на газовых переговорах. Также во время встречи подтвердилась обоюдная позиция ЕС и Украины о том, что правила и стандарты Евросоюза должны соблюдаться в полной мере.

ЕС отмечает огромный прогресс в процессе анбандлинга Нафтогаза, что может положительно сказаться на газовых переговорах.

Руководитель Нафтогаза Андрей Коболев в преддверии трехсторонней встречи отметил, что в газовых переговорах начинается новый этап. Добавив, что настроение при этом, как и погода, отличное.

Ранее международные партнеры, в том числе и Евросоюз, критиковали Украину конца прошлого года в связи задержками в воплощении плана анбандлинга Нафтогаза.

Накануне переговоров по газу в трехстороннем формате, Кабинет министров Украины определился с новыми положениями в анбандлинге. Так оператором украинской ГТС станет Акционерное общество Магистральные газопроводы Украины. Все акции общества Минэнергетики и экологии передало Министерству финансов.

Кроме того, в собственность нового оператора передается ООО Оператор ГТС Украины, которое с 1 июля текущего года выполняло функции по использованию ГТС и обзавелось необходимым персоналом. Вместе с этим, в распоряжение нового оператора переходит и ГТС Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что Нафтогаз не будет заниматься транспортировкой газа.

Показать комментарии

Похожие новости

Торговая активность между Украиной и ЕС опередила возможности Соглашения об ассоциации

Торговая активность между Украиной и ЕС опередила возможности Соглашения об ассоциации

Как рассказал Д. Кулеба, современная динамика торговли между украинской державой и Европейским Союзом столь высока, что даже опередила возможности Соглашения об ассоциации.

Мир
ЕС будет жестче контролировать экспорт оружия

ЕС будет жестче контролировать экспорт оружия

Сегодня Европейский союз принял более жесткие правила, контролирующие экспорт оружия. Кроме того, в ЕС собираются сделать взаимодействие стран-членов в сфере экспорта техники и технологий военного назначения более крепким.

Мир