УкраинаПолитика

Закон об импичменте отправился на подпись к президенту Зеленскому

После утверждения депутатами Верховной Рады, закон об импичменте был направлен в Офис президента, где его должен подписать лично гарант Владимир Зеленский. Документ был направлен к президенту с подписью спикера парламента Дмитрия Разумкова.

Отметим, что новый законопроект позволяет украинскому парламенту отстранить президента от его должности в том случае, если гарант будет уличен в осуществлении государственной измены или другом преступлении.

Законопроект об импичменте позволит украинскому парламенту отстранить президента от его должности в случае уличения гаранта в государственной измене или другом преступлении.

Но чтобы доказать преступление, нардепам придется создать специальную комиссию по расследованию обстоятельств преступления главы государства. Если комиссия сумеет собрать необходимые доказательства, Верховная Рада голосует за импичмент и передает дело на рассмотрение Конституционного и Верховного судов Украины.

Если суды подтвердят, что процедура подготовки импичмента президенту и все собранные материалы не нарушают законов страны и соответствуют нормам права, президент будет отстранен от должности.

Если же по тем или иным причинам нардепам придется приостановить процедуру принятия постановления об импичменте, спикер парламента должен принести президенту извинения в связи с ложными обвинениями.

Напомним, ранее сообщалось,  что Европейская солидарность блокирует закон об импичменте.

Показать комментарии

Похожие новости

Украина не откажется от права собственного выбора ради прекращения войны – Зеленский

Украина не откажется от права собственного выбора ради прекращения войны – Зеленский

Во время выступления на дебатах 74-той сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая в эти дни проходит в США, украинский президент Зеленский озвучил собственное отношение к ситуации в стране.

Украина