УкраинаПолитика

У команды Зеленского появилась предположительная дата выборов мэра Киева

Внеочередные выборы столичного мэра и депутатов в Киевсовет могут состояться уже в этом году – 8 декабря. Подобное предусмотрено нормами законопроекта под номером 2143 в отношении поправок в Закон о Киеве. Такой НПА зарегистрировали в ВРУ нардепы от Слуги народа.

Данный проект предложил закрепить на законодательном уровне работу райсоветов в столице. Помимо этого, в НПА предусмотрено сокращение состава депутатов местных рад до 84 человек и передача киевскому градоначальнику полномочий опротестовывать документы органов местного самоуправления (далее — ОМС).

Исполнительную власть в столице будет иметь КГА, за ней же будут значиться и координационные, а также контрольно-надзорные полномочия.

В текущей редакции НПА говорится о районах города как составных частях системы административно-территориального устройства (далее — АТУ) столицы. В новой редакции указанная норма обяжет создавать на территории населенного пункта районы, которые станут частью системы АТУ Украины. Список таких районов подлежит утверждению ВРУ по представлению КМУ на базе предложения Киевсовета. Границы указанных делений будут утверждены Кабмином по поданию городской рады после предварительного согласования с райсоветами.

В проекте также предложено закрепление указания на то, что исполнительную власть в столице будет иметь КГА, за ней же будут значиться и координационные, а также контрольно-надзорные полномочия.

Распределение полномочий между Киевсоветом и райсоветами — такова особенность проявления работы местного самоуправления в столице по проекту 2143. В нем указаны сферы влияния столичных районов и Киеврады, функции начальника райсовета и руководителя исполнительного комитета при нем. Главу органа будут выбирать сами депутаты, им же позволено досрочно прекращать его работу. Райдепутаты будут выбирать и начальника райисполкома.

Руководитель КГГА будет вправе опротестовывать документы ОМС города и его районов.

Глава КГГА будет назначаться и увольняться лидером страны по представлению КМУ. В числе вспомогательных полномочий городского главы — участие на рабочих заседаниях Кабинета министров, в ходе которых он будет наделен правом совещательного голоса по вопросам в отношении Киева. Еще он будет участвовать в назначении и снятии с должности начальников киевских госпредприятий и территориальных министерских органов. Не обойдется без него и согласование ситуации по созданию, реорганизации, ликвидации компаний общегосзначения и госформы собственности.

Напомним, ранее сообщалось, что Андрей Богдан не исключает возможность принять участие в выборах столичного мэра.

Показать комментарии

Похожие новости