УкраинаПолитика

Сотня ранее люстрированных прокуроров могут вернуться на свои посты

Около 100 человек, относящихся к группе люстрированных работников прокуратуры, возможно, будут восстановлены в должности по решениям киевского Окружного административного суда. В их числе и 2 бывших зама генерального прокурора. 

Так, часть заявлений уже 5 лет находится на судебном рассмотрении с приостановленными по ним производствами. Дело в том, что суды первой инстанции ждали постановления КСУ по вопросу применения норм закона о люстрации.

Киевский ОАС вернул должности работникам прокуратуры, люстрированным еще 5 лет назад. 

В группу вероятных претендентов на восстановление в должности входят экс-заместители генпрокурора времен президентства Януковича. Речь идет о Ю. Дьомине, ранее возглавлявшем Национальную академию прокуратуры, и М. Гаврилюке.

Отметим, что в прошлую среду киевский ОАС вернул должности зампрокурору Харьковщины Д. Кавуну и старшему прокурору главного управления надзора О. Киперу. Эти люди были люстрированы 5 лет назад. Еще в их пользу с ГПУ будет взыскано более 805 тысяч гривен, что является средней заработной платой за период вынужденного прогула. По аналогии вскоре примут решения по остальным прокурорам, не желающим быть уволенными в результате люстрации.

Напомним, ранее сообщалось, что Зеленский лишил должности главного разведчика.

Показать комментарии

Похожие новости