УкраинаПолитика

Президент подписал закон об отмене депутатской неприкосновенности

Действующий президент Украины Владимир Зеленский подписал закон Украины О внесении изменений в ст. 80 Конституции Украины по поводу неприкосновенности народных депутатов Украины.

Согласно закону, ст. 80 Конституции Украины излагается в новой редакции, не содержит положений о том, что народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность, и они не могут без согласия Верховной Рады быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Согласно подписанному президентом Украины закону, депутаты будут лишены неприкосновенности с 1 января 2020 года.

В соответствии с новой редакцией ст. 80 Конституции, народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

30 августа 363 депутата Верховной Рады ІХ созыва поддержали проект постановления №1095 об ограничении неприкосновенности парламентариев и предварительно согласовали внесенный в феврале 2017 года пятым президентом Украины Петром Порошенко законопроект №7203. 20 июня 2018 года Конституционный Суд Украины признал документ соответствующим Основному закону.

Напомним, ранее сообщалось, что проект закона о наказании за незаконное обогащение прошел первое чтение в Раде.

Показать комментарии

Похожие новости