УкраинаПолитика

Порошенко назвал формулу Штайнмайера выдумкой Кремля

По заявлению пятого президента Украины Петра Порошенко, формулы Штайнмайера, которая согласована между странами Нормандской четверки, не существует. Тот же документ, который сейчас так активно обсуждается и в Украине, и в России, является личной выдумкой российского президента Владимира Путина.

Путин настаивал, чтобы Нормандская четверка подписала формулу Штайнмайера, предложенную Кремлем.

Порошенко утверждает, что сам глава германского МИДа Франк Вальтер Штайнмайер предлагал совершенно другую процедуру урегулирования конфликта на Донбассе. Он настаивал, чтобы выборы проводились на территории Донбасса только после установления абсолютного мира на этих территориях. Если же далее Украине удастся организовать абсолютно свободные и демократические выборы на территории Донбасса, которые в тот же день признает комиссия ОБСЕ, Верховная Рада будет обязана принять закон об особом статусе ныне оккупированных территорий.

Также бывший Украинский президент рассказал о двух личных разговорах с Путиным. Во время одной из встреч с лидером Кремля, Порошенко услышал о существовании формулы Штайнмайера, которую по словам Путина написал глава российского МИДа Сергей Лавров. Порошенко отметил, что текст этого документа не соответствовал предложениям самого Штайнмайера, который также присутствовал за столом, но с которым Путин не хотел общаться.

Российский лидер настаивал, чтобы Нормандская четверка подписала формулу Штайнмайера, предложенную Кремлем. Однако Порошенко возмутился подобным предложением и отверг его.

Во время еще одной встречи Путин предлагал Порошенко как президенту Украины договориться о том, кто именно станет лидером самопровозглашенных ДНР и ЛНР, после чего провести выборы и поставить этих людей на руководящие должности республик. Порошенко категорически отверг и это предложение.

Напомним, ранее сообщалось, что Порошенко обсудил основные вопросы с Миссией МВФ.

Показать комментарии

Похожие новости