УкраинаПолитика

Порошенко нашел метод, как снять с себя обвинения – Труба

15 августа глава ГБР Роман Труба написал в Телеграм о том, что нардепы из фракции Порошенко готовят ходатайство в Конституционный суд с целью признания неправомерности некоторых пунктов в законе о ГБР.

Он говорит, что депутаты хотят доказать, что президент неправомерно назначил своих представителей в комиссию, отвечающую за отбор кандидатов на пост руководителя ГБР и его замов, как и назначать его на это место.

Труба подчеркивает, что сам закон, как и его поддержание на всех этапах, – дело рук Блока Петра Порошенко в Раде 8 созыва. В конце-концов сам Порошенко, будучи тогда президентом, подписал закон. Почему-то тогда вопросов к нему не было.

В 2016 году Петр Порошенко сам назначал членов комиссии, а принципы их работы определяли депутаты от его партии.

Также он отметил, что комиссия, которая назначала его и замов на должности, занималась отбором и назначением еще 160 сотрудников Госбюро в сферах руководства и внутреннего контроля. Но вот их назначения не оспариваются депутатами. Кроме того, он подчеркивает, что депутатов еще тогда просили изменить эту норму, но они наотрез отказались.

Труба считает, что нынешняя ситуация является политическим шагом, ведь у Порошенко нет над ним власти, чтобы закрыть 12 дел, фигурантом которых он является. Так что глава ГБР думает, что таким образом его пытаются убрать с пути. Он отмечает, что нельзя же уволить и всех других следователей и правоохранителей, как и изменить законодательство. Хотя к самому закону о Госбюро расследований у него самого есть вопросы.

В понедельник Порошенко допрашивали в ГБР во второй раз. После него экс-президент говорил о том, что согласен пройти тест на полиграфе, но не в бюро, а на канале Прямой.

Кроме того, он заявил о том, что рейдеры пытались захватить телеканал, свою причастность к которому он отрицает.

Ранее сообщалось, что Порошенко будет проходить допрос на полиграфе. Также стало известно, что Порошенко чуть не закидали яйцами у стен ГБР.

Показать комментарии

Похожие новости