УкраинаПолитика

Нардепы предлагают ввести контрактную госслужбу

Законопроект о контрактной службе для народных депутатов предусматривает ряд изменений для законов Украины о центральных органах исполнительной власти, о госслужбе и о Кабмине. Он предусматривает упрощение процедуры принятия и увольнения с госслужбы, изменений законодательных актов, регулирующих законодательство о труде на госслужбе, увеличение ответственности за действия, совершенные государственными служащими, а также устранение лишних органов судебного обжалования с сохранением права на такое обжалование. 

Также вводится возможность гослужбы по контракту и удаление из законодательных актов лишних, регулирующих отношения служащих, пунктов. Соответствующие полномочия будут возложены на Кабмин. Так госсекретари Министерства и Кабмина, а также их замы назначаются правительством на пять лет. Предусматривается возможность такого назначения повторно без специальной комиссии, которая занималась такими вопросами прежде.Претендентов на участие в конкурсе на должность главы центрального органа выдвигает Кабмин, а назначением занимается правительство.

Количество претендентов на каждую должность в парламенте не должно превышать пяти человек.

Новшеством является то, что с выбранными кандидатами на должности госслужбы могут заключаться контракты, а их срок может быть менее года или более пяти лет. Главным условием является то, что форма приема на должность (по контракту или без) определяется до проведения отбора. Подверглась изменениям в новом законопроекте и оплата труда госслужащих. Так, предлагается исключить надбавки за ранг и за дополнительную нагрузку в связи с выполнением обязанностей отсутствующего служащего.

Наличие второго гражданства у госслужащего будет причиной для увольнения.

Еще одной важной особенностью является то, что госслужащего увольняют в случае обнаружения у него еще одного гражданства. Кроме того, при увольнении госслужащего, который временно нетрудоспособен, датой увольнения становится дата выхода его из отпуска или следующий день после окончания больничного. Госслужащие категории А могут уволиться по собственной инициативе или по запросу соответствующего министра в течении года после такого назначения. В этом случае служащий получит от государства компенсацию размером в 6 установленных окладов.

Если проект закона примут, то у Кабмина будет 2 месяца, чтобы внести все изменения в соответствующие законодательные акты. Стоит отметить, что согласно законопроекту, закон о госслужбе не будет распространяться на руководство специального вспомогательного органа, сформированного главой государства и его замами. В списке авторов законопроекта числятся нынешние министры инфраструктуры, юстиции, экологии и защиты окружающей среды.

Напомним, ранее сообщалось, что ВРУ лишила народных избранников депутатской неприкосновенности.

Показать комментарии

Похожие новости

Кучма надеется, что новые парламентарии оправдают доверие народа

Кучма надеется, что новые парламентарии оправдают доверие народа

Второй президент Украины Леонид Кучма дал высокую оценку работе народных депутатов последнего созыва. Также он выразил надежду, что парламентариям удастся оправдать доверие народа, который поддержал их во время выборов.

Украина
На пенсию в 50: Зеленский придумал, как украинкам работать меньше

На пенсию в 50: Зеленский придумал, как украинкам работать меньше

Украина

Верховная Рада в ближайшее время рассмотрит предложения президента Владимира Зеленского к проекту закона О внесении изменений в закон Украины Об общеобязательном государственном пенсионном страховании (об усовершенствовании пенсионного обеспечения).