УкраинаПолитика

Госпрограмма реимбурсации расширила перечень лекарств

Пересмотренный Реестр медикаментов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и диабета второго типа пополнился еще 14 лекарствами.

Распоряжением от 15 августа Министерство здравоохранения полностью сформировало реестр медикаментов, стоимость которых государство возмещает полностью или частично.

Теперь реестр состоит из 254 позиций, 14 из которых – лекарства для лечения бронхиальной астмы, 45 – диабета второго типа и 254 –- для лечения сердечно-сосудистых патологий.

Полностью возмещаются государством 78 наименования медикаментов.

По словам главы Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Олега Петренко ведения всех процессов составления реестра в электронном виде ускорило работу и сделало ее более прозрачной и точной. Он отмечает, что благодаря слаженным усилиям удалось получить Реестр с большим числом доступных для граждан медикаментов.

НСЗУ запустило программу реимбурсации с первого апреля текущего года. Она дает возможность больным получать бесплатные медпрепараты независимо от места жительства, используя электронный рецепт от семейного врача в аптеках, которые участвуют в госпрограмме. В Реестре числятся лекарства как украинского производителя, так и фармкомпаний Израиля и ЕС.

Ранее было названо имя кандидата на должность главы МОЗ. Также стало известно, что врач лишился должности из-за видео, в котором рассказал о коррупции и поборах в больнице.

Показать комментарии

Похожие новости