УкраинаПолитика

Европейская солидарность блокирует закон об импичменте

Депутаты от партии Порошенко зарегистрировали законопроект, нацеленный на отмену голосования в поддержку проекта закона об импичменте. 

Теперь закон об импичменте не может быть принят.

Вчера нардепы от Европейской солидарности зарегистрировали постановление, призванное аннулировать решение ВРУ о принятии проекта закона об импичменте. Всего под законопроектом свои подписи поставили 13 народных депутатов, в числе которых Ирина Луценко, Степан Кубив, Ирина Геращенко и другие. Пока ВРУ не ознакомлена с текстом постановления. Известно лишь, что документ зарегистрирован в парламенте и находится на рассмотрении руководства.

Теперь закон об импичменте не может быть принят. В соответствии с законодательством, ВРУ сначала должна рассмотреть представление об отмене закона. Вчера нардепы в первом чтении проголосовали за проект закона об импичменте, поданный Владимиром Зеленским. Не обошлось без скандала, так как постановление рассматривалось в рамках одного заседания в первом и втором чтении.

Ранее депутаты предыдущего созыва уже принимали закон, который предусматривал процедуру импичмента. 

Несмотря на то, что после принятия закона в первом чтении некоторые народные избранники просили дать время на ознакомление, спикер принял решение поставить законопроект на голосование. Отмечается, что от Слуги народа за проголосовали 244 нардепа.

Ранее, 6 июня, депутаты предыдущего созыва уже принимали закон, который предусматривал процедуру импичмента. А 12 числа того же месяца закон был передан Зеленскому на подпись. Однако президент 2 месяца его игнорировал. 3 июля тогдашний спикер Андрей Парубий обратился к Зеленскому с просьбой дать ответ по поводу так и неподписанного закона, так как все сроки уже были просрочены. 

29 августа сам президент представил в ВРУ проект закона об импичменте, а на следующий день текст документа появился на официальном сайте Рады. Согласно ему, депутаты могут объявить президенту недоверие в случае совершения им госизмены либо иного преступления.

6 сентября соответствующий комитет рекомендовал нардепам принять закон об импичменте, и уже вчера в Раде проголосовали за постановление.

Напомним, ранее сообщалось, что президент подписал закон об отмене депутатской неприкосновенности.

Показать комментарии

Похожие новости

Кучма надеется, что новые парламентарии оправдают доверие народа

Кучма надеется, что новые парламентарии оправдают доверие народа

Второй президент Украины Леонид Кучма дал высокую оценку работе народных депутатов последнего созыва. Также он выразил надежду, что парламентариям удастся оправдать доверие народа, который поддержал их во время выборов.

Украина