УкраинаПолитика

Европейская солидарность блокирует закон об импичменте

Депутаты от партии Порошенко зарегистрировали законопроект, нацеленный на отмену голосования в поддержку проекта закона об импичменте. 

Теперь закон об импичменте не может быть принят.

Вчера нардепы от Европейской солидарности зарегистрировали постановление, призванное аннулировать решение ВРУ о принятии проекта закона об импичменте. Всего под законопроектом свои подписи поставили 13 народных депутатов, в числе которых Ирина Луценко, Степан Кубив, Ирина Геращенко и другие. Пока ВРУ не ознакомлена с текстом постановления. Известно лишь, что документ зарегистрирован в парламенте и находится на рассмотрении руководства.

Теперь закон об импичменте не может быть принят. В соответствии с законодательством, ВРУ сначала должна рассмотреть представление об отмене закона. Вчера нардепы в первом чтении проголосовали за проект закона об импичменте, поданный Владимиром Зеленским. Не обошлось без скандала, так как постановление рассматривалось в рамках одного заседания в первом и втором чтении.

Ранее депутаты предыдущего созыва уже принимали закон, который предусматривал процедуру импичмента. 

Несмотря на то, что после принятия закона в первом чтении некоторые народные избранники просили дать время на ознакомление, спикер принял решение поставить законопроект на голосование. Отмечается, что от Слуги народа за проголосовали 244 нардепа.

Ранее, 6 июня, депутаты предыдущего созыва уже принимали закон, который предусматривал процедуру импичмента. А 12 числа того же месяца закон был передан Зеленскому на подпись. Однако президент 2 месяца его игнорировал. 3 июля тогдашний спикер Андрей Парубий обратился к Зеленскому с просьбой дать ответ по поводу так и неподписанного закона, так как все сроки уже были просрочены. 

29 августа сам президент представил в ВРУ проект закона об импичменте, а на следующий день текст документа появился на официальном сайте Рады. Согласно ему, депутаты могут объявить президенту недоверие в случае совершения им госизмены либо иного преступления.

6 сентября соответствующий комитет рекомендовал нардепам принять закон об импичменте, и уже вчера в Раде проголосовали за постановление.

Напомним, ранее сообщалось, что президент подписал закон об отмене депутатской неприкосновенности.

Показать комментарии

Похожие новости