УкраинаСобытия

Жеваго подозревается в разорении своего банка

Сегодня замглавы ГБР Ольга Варченко опубликовала в Фейсбуке сообщение о заочном вручении подозрения экс-нардепу Константину Жеваго. Он считается причастным к трате 2,5 млрд грн банка Финансы и кредит.

Следствие установило факт того, что банк Финансы и кредит замешан в схемах по отмыванию денег. Так, офшорная фирма брала кредиты в иностранных банках, где украинский банк был поручителем на займ в 113 млн грн. В 2015 году банк Финансы и кредит возместил кредиторам сумму поручительства, так как офшорная фирма не соблюла своих обязательств. Списание средств со счета кредиторы провели после признания украинского банка неплатежеспособным.

Следствие установило факт того, что банк Финансы и кредит замешан в схемах по отмыванию денег.

Варченко отметила, что следствие изучило огромное количество финансовой документации, прежде чем объявить Жеваго о подозрении. На основе проведенного анализа, есть все условия полагать, что бывший нардеп, являющийся владельцем и конечным выгодополучателем банка Финансы и кредит, замешан в незаконной схеме вывода средств.

Кроме того, деньги, изъятые у банка кредиторами, использовались иностранными фирмами, владельцем коих является Жеваго. Так, нардеп подозревается в преступлениях по ст. 27 ч. 3, ст. 191 ч.5 и ст. 209 ч. 3 Криминального кодекса (организация растрат чужой собственности по сговору, отмывание средств, от противозаконной деятельности). Сегодня он получил вызов в ГБР с целью объявления о подозрении и допроса. До этого о подозрении уведомили девять должностных лиц финучреждения. Четверо из них сейчас в международном розыске.

В конце 2017 года НБУ отозвал лицензию банка Финансы и кредит и вынес решение о его ликвидации. Также Нацбанк собирается забрать через суд у Жеваго залог рефинансирования в 1,45 млрд грн, который выступил в качестве финпоручительства. Константин Жеваго являлся нардепом с 1998 года, но на последних выборах в Раду уступил претенденту от Слуги народа. Его банк создан в 1990 году. До сих пор экс-нардеп владеет одноименной фин-промышленной группой.

Напомним, ранее сообщалось, что партия Порошенко требует объяснений от Генпрокурора

Показать комментарии

Похожие новости

В Одессе и Измаиле проходят обыски ГБР

В Одессе и Измаиле проходят обыски ГБР

Украина

Следователи Госбюро расследований приступили к обыскам в областном совете города Одессы и городском совете города Измаил. Причиной для обыска стало расследование дела о не целенаправленном расходовании денег.