УкраинаСобытия

В Одессе ребенок со скандалом вывезен из школы в Центр реабилитации

12 сентября сотрудники Службы по делам детей Одессы совместно с представителями органов опеки забрали 11-летнюю Леру Локтионову прямо с уроков, после чего ребенка доставили в Центр социально-психологической реабилитации. Указанное поведение сотрудников соцслужбы по делам детей было признано нарушением прав ребенка омбудсменом Н. Кулебой. 

Примерно 2 года назад мать девочки ушла из жизни, отец же не был указан в метрике. Однако стало известно, что отец В. Павликов в момент прихода девочки на свет, отбывал срок в тюрьме. Соответственно, он был указан родителем малышки со слов ее матери. Сотрудники Службы посчитали это недостаточным для признания отцом в соответствии с законом.

Девочка была в курсе, зачем пришли люди из опеки в школу, она их знала.

Попытки изъять девочку из дома успехом не увенчались, потому сотрудники органов опеки пришли за ней в школу. Ее привели в отдельный кабинет, но это увидели другие дети. Как рассказала и.о. директора учебного заведения под номером 26 Т. Жорницкая, девочка была в курсе, зачем пришли люди из опеки, она их знала. Именно здесь учится и сам ребенок, и ее братья-сестры.

Девочка попыталась укрыться от чиновников в классе своего брата, призывая его помочь ей. Они вдвоем попытались оказать сопротивление посредством укусов и толкания. Брат позвонил отцу, тот вскоре прибыл в школьные стены, пообщался с полицией и органами опеки, после чего отпустил малышку с ними. В этот же день она была доставлена в Центр реабилитации.

На данный момент отец девочки числится дворником и участвует в ремонтных работах.

В. Павликов сообщил журналистам о том, что вначале ему позвонила дочь, а уже позже сын, сообщивший, что ребенку выкручивают руки. Затем якобы соцработники начали провоцировать бывшего уголовника на драку в присутствии полицейских и детей. До сих пор неизвестно, за какое преступление он сидел в тюрьме. Известно только, что он много раз пытался не дать соцработникам забрать малышку и даже угрожал ножом. На данный момент он числится дворником и участвует в ремонтных работах.

Супруга мужчины умерла 2 года назад и теперь он опекает 5 детей. Валерия считается самой младшей в семье, старшая девочка вскоре достигнет совершеннолетия. Именно ее Павликов собирается сделать опекуном Леры, ведь бывшему заключенному в опекунстве было отказано.

Как сообщает глава территориального отдела Службы, они сделали все для защиты интересов малолетнего лица. Именно так она объяснила изъятие девочки из школы насильно. После прохождения реабилитации, ребенка отправят в приют или новый дом.

Отцовство Павликова находится под вопросом.

Мать Павликова также хотела оформить на себя опеку. служба поручила ей пройти необходимые тренинги, но на них женщина так и не ходила, якобы под давлением сына. В службе также сообщили, что отцовство Павликова находится под вопросом, а потому требуется пройти ДНК-тест, стоимость которого составляет 7 тысяч гривен.

В итоге 13 сентября девочку отпустили из реабилитационного центра. Сейчас ожидается решение о признании его отцом ребенка. До этого момента девочка будет жить у тренера по боксу, согласно приказу на имя супруги.

Как сообщил адвокат, при помощи которого пытался действовать отец ребенка, ему не дали поговорить с девочкой, не позвали директора и утверждали, что имеют на такое все необходимые бумаги. Потому отцом и правозащитником была вызвана полиция в связи с подозрением о похищении.

Напомним, ранее сообщалось, что 12-летняя жительница мусорной свалки стала мамой.

Показать комментарии

Похожие новости

Мендель объяснилась по ситуации с журналистом Схем

Мендель объяснилась по ситуации с журналистом Схем

Пресс-секретарь украинского президента Юлия Мендель объяснилась, что не толкала журналиста программы Схемы: коррупция в деталях Сергея Андрушко, а пыталась остановить, когда он вторгался в личное пространство президента Зеленского в Нью-Йорке.

Украина
Украина закрыла часть Черного моря из-за ракетных стрельб на полигоне

Украина закрыла часть Черного моря из-за ракетных стрельб на полигоне

3-4 октября в районе Одессы состоятся ракетные стрельбы на территории Государственного испытательного полигона Алибей. Украина закрыла для полетов часть Черного моря, где будут происходить испытания.

Украина
В Одессе прошел митинг в защиту климата

В Одессе прошел митинг в защиту климата

Украина

Сегодня, 27 сентября, украинцы присоединились к требованиям миллионов людей со всего мира к политическим лидерам принять срочные меры, чтобы остановить изменение климата.