УкраинаСобытия

Участники АТО и ООС смогут пройти психологическую реабилитацию

Участники боевых действий на востоке Украины начнут проходить реабилитацию в Центре психического здоровья и реабилитации ветеранов войны, основанного в Госпитале ветеранов Лесная поляна Минздрава.

Сегодня директор Лесной поляны Ксения Возницина рассказала, что специализацией центра являются различные расстройства, являющиеся следствием боевого стресса, черепно-мозговых травм, а также состояния зависимости от психоактивных препаратов.

Специализацией центра являются различные расстройства, являющиеся следствием боевого стресса, черепно-мозговых травм, а также состояния зависимости от психоактивных препаратов.

В Центре будут заниматься психологическим восстановлением участников боевых действий и их семей с применением успешного мирового опыта. Методика включает также работу с кругом травмы – ближайшим окружением ветерана. Кроме участников боевых действий помощь смогут получить добровольцы и лица, освобожденные из плена.

Директор госпиталя рассказывает, что в помощи нуждаются не только люди, которые прошли через войну, но и их родственники, волонтеры и сотрудники социальных служб. Это нужно для того, чтобы ветераны могли вернуться в социум, который их принимает. Возницина отмечает, что Центр должен стать первым звеном в запуске сети таких центров в регионах на базе действующих госпиталей для ветеранов.

Старт работы Центра запланирован на 1 октября. Одновременно здесь может быть оказана помощь 60 ветеранам. Сейчас в Лесной поляне может проходить лечение около 220 пациентов, менее 10 из которых – участники АТО и ООС.

По словам Вознициной, сейчас в стране почти 1,2 миллиона ветеранов. Большей части из них требуется периодическое проведение медицинско-психологического обследования. Свыше 60% из 360 тысяч ветеранов АТО и ООС нуждаются в продолжительном восстановлении.

От начала военного конфликта на востоке Украины самоубийства совершили свыше 600 военнослужащих.

От начала военного конфликта на востоке страны самоубийства совершили свыше 600 военнослужащих. До 40% нарушений психического состояния обернулись психиатрическими нозологиями. В период 1975-1989 гг лечение в Госпитале Лесная поляна проходила элита партии. С получением Украиной независимости, госпиталь перешел в юрисдикцию Минздрава. А в 2017 году это учреждение было выбрано для создания Центра.

Госпиталь Лесная поляна занимает территорию в 7 га, а площадь зданий достигает 13 тыс. м кв. В марте текущего года директором Центра была назначена Ксения Возницина. Ранее она была главой отделения медицинско-психологической реабилитации при Институте медицины труда им. Ю. И. Кундиева при НАН Украины.

Напоминаем, ранее сообщалось, что освобожденных из РФ украинцев обещают обеспечить жильем.

Показать комментарии

Похожие новости

В Одессе прошел митинг в защиту климата

В Одессе прошел митинг в защиту климата

Сегодня, 27 сентября, украинцы присоединились к требованиям миллионов людей со всего мира к политическим лидерам принять срочные меры, чтобы остановить изменение климата.

Украина
Мендель объяснилась по ситуации с журналистом Схем

Мендель объяснилась по ситуации с журналистом Схем

Пресс-секретарь украинского президента Юлия Мендель объяснилась, что не толкала журналиста программы Схемы: коррупция в деталях Сергея Андрушко, а пыталась остановить, когда он вторгался в личное пространство президента Зеленского в Нью-Йорке.

Украина