УкраинаСобытия

Российский танкер Neyma официально арестован

Фото: Украина.ру

По словам военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, суд проверил правомерность действий работников СБУ, которые 25 июля задержали и обыскали российский танкер Neyma. По результатам проверки было подтверждено, что представители СБУ действовали в рамках закона. На основании этого решения было подписано постановление об аресте морского судна и всей документации, которая была изъята Службой безопасности во время обыска.

В то же время Россия продолжает настаивать, что проверка судна Neyma была незаконной, так как на это не было разрешения российского консула.

На аргумент о незаконной проверке судна Матиос отвечает, что согласно международному морскому праву, задержка судна и его обыск могут проводиться без дипломатического разрешение в том случае, если судно прошло пограничный и таможенный контроль. То есть, после того, как Neyma вошла в порт Измаила, согласно закону она имела открытые границы, которые могли пересекать представители СБУ.

Матиос подчеркивает, что правила, которыми руководствовалась Украина, ратифицированы и в России.

Напомним, что речь идет о танкере, который заблокировал проход трем украинским кораблям в Керченском проливе, в результате чего и морские суда и весь их экипаж были взяты в плен и подверглись суду. В то же время российский экипаж Neyma вернулся домой.

Показать комментарии

Похожие новости

Балух рассказал об издевательствах в РФ

Крымский активист Владимир Балух рассказал о жестоком обращении и пытках в российских местах лишения свободы. Напомним, он вернулся в Украину 7 сентября вследствие обмена заключенными между Украиной и РФ.

Украина