УкраинаСобытия

Реформирование медпомощи начнется со следующего года

Глава Минздрава Зоряна Скалецкая заявила, что трансформирование системы финансирования здравоохранения амбулаторной и стационарной медицинской помощи начнется в будущем году, но точная дата зависит от бюджета.

Сегодня Скалецкая сообщила, что изменения на вторичном и третичном уровнях здравоохранения точно начнутся в будущем году. Далее все будет зависеть от готовности на уровне местных властей,пациентов и НСЗУ. Министр добавила, что сейчас предстоит работа с регионами для лучшего понимания ситуации на местах и, если это понадобиться, подогнать законодательную базу. 

В проект бюджета, подготовленный Минздравом совместно с НСЗУ, заложена реформа здравоохранения стационарной и амбулаторной медпомощи, назначенная на 1 апреля 2020 года.

В то же время, руководитель Нацслужбы здоровья Украины (НСЗУ) Олег Петренко сообщил, что в проект бюджета, подготовленный Минздравом совместно с НСЗУ, заложена реформа здравоохранения стационарной и амбулаторной медпомощи, назначенная на 1 апреля следующего года. Он также уточнил, что данный проект уже передан в Министерство финансов, но программа государственных медгарантий зависит от того, какой на нее выделят бюджет.

По словам Петренко, в поданном бюджете указан диапазон необходимых цифр. Сейчас необходимо получить максимальную сумму для запуска уже работающей системы и быстрых темпов продвижения. Ранее изменения амбулаторной медпомощи готовились запустить 1 июля текущего года, а изменения медпомощи третичного уровня – с 1 января следующего года.

Напоминаем, ранее сообщалось, что Скалецкая пообещала продолжить реформирование медицины с апреля.

Показать комментарии

Похожие новости