УкраинаСобытия

Расследование Иловайского котла будет продолжено – Чумак

Недавно назначенный военный прокурор Виктор Чумак собирается возобновить расследование Иловайской трагедии. Его ведомство будет изучать причины, повлекшие Иловайский котел на Донбассе 5 лет назад. Об этом он лично сообщил в эфире ТВ-программы. 

В боях Украина потеряла 220 своих сыновей-военных. Еще 4 десятка числятся пропавшими без вести, а 13 — все еще в плену у врага.

По его словам, военная прокуратура тщательно изучит все факты и события, после чего сможет предоставить правовую квалификацию трагедии. Будет расследован и факт измены в ходе Котла, оценку чему дадут политики, ведь у прокуратуры нет права на это. Потому предложенная квалификация будет полностью соответствовать уголовным и уголовно-процессуальным нормам.

Андрей Сенченко, председатель временной следственной комиссии ВРУ по вопросу Иловайских событий, 5 лет назад сообщал, что в боях погибли или исчезли приблизительно 1 тысяча членов Антитеррористической операции. Также в отчете было сказано об усложнении создавшейся обстановки ошибочными кадровыми решениями. Трагедия была вызвана неадекватными действиями главы Минобороны В. Гелетея и В. Муженко, возглавлявшего Генеральный штаб. 

Напомним, ранее сообщалось, что замом генерального прокурора Украины стал Виктор Чумак. Также впервые названы имена всех отдавших жизни в битве под Иловайском.

Показать комментарии

Похожие новости

В Одессе прошел митинг в защиту климата

В Одессе прошел митинг в защиту климата

Сегодня, 27 сентября, украинцы присоединились к требованиям миллионов людей со всего мира к политическим лидерам принять срочные меры, чтобы остановить изменение климата.

Украина
Мендель объяснилась по ситуации с журналистом Схем

Мендель объяснилась по ситуации с журналистом Схем

Пресс-секретарь украинского президента Юлия Мендель объяснилась, что не толкала журналиста программы Схемы: коррупция в деталях Сергея Андрушко, а пыталась остановить, когда он вторгался в личное пространство президента Зеленского в Нью-Йорке.

Украина