УкраинаСобытия

Пограничная служба раскрыла детали задержания российского судна

Фото: ПолитНавигатор

Судно NIKA SPIRIT, сменившее название с NEYMA, принадлежит России. В ноябре прошлого года оно заблокировало передвижение украинских моряков. Теперь же, попав в зону юрисдикции погранслужбы, оно было отслежено и направлено в соответствующий порт. Такие данные предоставила Госпогранслужба Украины.

Правоохранители оформили прибывших в Измаил россиян и танкер и начали расследование. Пограничники сообщили, что все следственные действия, которые требуется выполнять в таких случаях, были закончены: изъяты соответствующие документы и допрошены члены команды.

Компания, которая руководила на тот момент Керченским судоремонтным заводом, где тогда находился NIKA SPIRIT, попала под санкции на 3 года.

Украинская сторона придерживается версии, что судно NEYMA использовали россияне для блокирования пролива близ Керчи в ноябре прошлого года. Тогда в плен попали 24 моряка из Украины, а также корабль Бердянск, Никополь и буксировочное судно Яни Капу. СБУ также отметила, что компания, которая руководила на тот момент Керченским судоремонтным заводом, где тогда находился NIKA SPIRIT, попала под санкции на 3 года.

25 ноября прошлого года несколько украинских кораблей следовали запланированному маршруту в Бердянск из Одессы с целью формирования новой командной точки военно-морских сил Украины. Но уже утром буксир Яни Капу был протаранен рядом с Керченским проливом. Танкер заблокировал судам путь. Простояв до вечера, украинцы решили вернуться назад, но их преследовали пограничники русской стороны. Вследствие в плен попали 24 члена команды, некоторые из них были ранены.

Далее Московский суд вынес морякам решение о продлении задержания. Несмотря на все ходатайства правозащитников, украинцы до сих пор в плену.

Ранее в СБУ опубликовали видео захвата российского танкера. 

Показать комментарии

Похожие новости

Балух рассказал об издевательствах в РФ

Крымский активист Владимир Балух рассказал о жестоком обращении и пытках в российских местах лишения свободы. Напомним, он вернулся в Украину 7 сентября вследствие обмена заключенными между Украиной и РФ.

Украина