УкраинаСобытия

Официально: новый закон об украинском языке получил одобрение Парубия

Фото: Политрада

Закон, который предполагает определение функционирования украинского языка как государственного, был подписан председателем Верховной Рады Украины Андреем Парубием сегодня, 14 апреля. Об этом пишет издание Интерфакс. 

Объявление об этом прозвучало во время дневного пленарного заседания парламента, после чего под документом о языковом законе Парубий поставил свою подпись. Также спикер обратился к нардепам с просьбой как можно быстрее перенаправить документ в президентскую администрацию, чтобы свою подпись под законом поставил и Петр Порошенко.

Депутаты восприняли это решение восторженно, по сессионному залу пронеслись аплодисменты.

Отметим также, что перед подписанием закона проекты постановлений об отмене голосования за закон были отменены. Верховная Рада приняла законопроект о языке еще 25 апреля, тогда как поправки к упомянутому законопроекту нардепы начали рассматривать еще с 28 февраля. Всего законопроект получил 2082 поправки, многие из которых были вынесены на рассмотрение в сессионном зале.

Во время пленарного заседания во вторник, 14 мая, Николай Княжицкий, который является главой профильного комитета по вопросам культуры и духовности, зачитал перечень поправок, которые по его мнению необходимо вернуть в законопроект, несмотря на их исключение из документа 25 апреля. Своим голосованием парламентарии поддержали мнение Княжицкого. Как только закон опубликуют, ознакомиться с его полным текстом можно будет на официальном сайте Верховной рады Украины.

Что изменится? 

Новый закон об украинском языке предусматривает много нововведений. К примеру, он предполагает применение штрафов в тех случаях, когда устанавливается наличие факта нарушения закона об обеспечении функционирования украинского языка на территории Украины. Однако, как заявил Княжицкий, применение административных штрафов станет возможным только через три года после вступления закона в силу.

Пока же админответственность за нарушение закона не будет применяться, Княжицкий предлагает создать по всей стране специальные центры, на базе которых любой житель Украины сможет пройти бесплатное обучение украинскому языку. К тому же планируется создание специальных государственных программ, на базе которых будет проводиться поддержка образования на украинском языке, а также поддержка развития украинской культуры.

Также через 6 месяцев будет принят закон о языках, на которых разговаривают национальные меньшинства и коренные народы, проживающие на территории украинского государства.

Новый закон также определяет, что получение украинского гражданства будет невозможно без подтверждения человеком владения украинским языком на «соответствующем уровне». Каким именно уровнем владения должен обладать человек, желающий получить гражданство, будет определять Национальная комиссия по стандартам государственного языка. Получить гражданство без подтверждения уровня владения национальным языком смогут иностранцы и лица без гражданства, которые несут службу в составе Вооруженных сил Украины или же имеют государственные награды. Беспрепятственное получение гражданства будет обеспечено и тем лицам, которые представляют государственный интерес для страны.

Получение украинского гражданства будет невозможно без подтверждения человеком владения украинским языком на «соответствующем уровне».

Предполагается, что на государственном уровне будет использоваться трехуровневая классификация владения языком, в соответствии с которой будут выдаваться специальные сертификаты. Закон предполагает, что все чиновники и прочие служащие государственных органов также должны владеть национальным языком. Включает этот перечень и работников медицинской сферы, и даже представителей коммунальных предприятий. Образовательный процесс также должен осуществляться на украинском языке. В то же время государство гарантирует доступность изучения иностранных языков, которые используются для международного общения. Особенный акцент будет поставлен на английском языке.

В то же время национальные меньшинства и представители коренных народов сохраняют за собой право изучать свой национальный язык в детских коммунальных учреждениях и начальных школах. Однако национальный язык меньшинств и коренных народов должен изучаться на одном уровне с украинским языком.

В сфере культуры также должно гарантироваться использование государственного языка. Таким образом украинский язык становится языком телевидения и радиовещания по всей стране, что предполагает увеличение квоты на использование украинского языка на общенациональных ТВ и радио до 90% в каждом из промежутков времени, а на местных – до 80%.

Книгоиздатели в течение года должны выпускать на украинском языке не менее 50% книг.

Украинский язык также должен использоваться в программном обеспечении, которое используется на товарах, реализованных в Украине. Информации в украинском варианте интерфейса должно предоставляться не меньше, чем в оригинальной версии. Закон также определяет, что вся сфера обслуживания также должна работать на украинском языке. Обслуживание на другом языке возможно по просьбе клиента. Согласно закону, аналогичное использование языка должно происходить и в сфере здравоохранения.

Также Кабмин должен назначить специального уполномоченного, который будет заниматься вопросами защиты государственного языка. Закон вступит в силу уже через два месяца после публикации за исключением некоторых его положений.

Напомним, что 25 апреля 2019 года свершилось то, чего украинцы долгое время добивались: Верховная Рада приняла законопроект об украинском языке. 

Показать комментарии

Похожие новости