УкраинаСобытия

Новые правила маркировки продуктов в Украине вступили в силу

Фото: healthy-life.kiev.ua

С сегодняшнего дня, а именно с 6 августа, в Украине будут действовать новые требования и маркировка органической продукции, в частности будут меняться этикетки товаров в магазинах.

До этого времени информация на этикетках могла быть написанной таким мелким шрифтом, что ее было невозможно прочесть, а данные о продукте могли быть неполными. Отныне таких проблем не должно быть. Информация о продукте питания должна быть четкой, достоверной и понятной.

Этикетка должна не путать покупателя, а помогать ему в выборе.

Что важно, реклама продуктов также должна быть правдивой и доказанной. Этикетка же должна не путать покупателя, а помогать ему в выборе. Шрифт должен быть четким, разборчивый и контрастным, а информация о продукте должна быть исключительно на украинском языке. Перевод — по желанию производителя. Ингредиенты-аллергены должны быть выделены или размером шрифта, или цветом.

Ведь если у вас аллергия на арахис, соевые бобы или молоко, вы должны сразу понять стоит покупать данный продукт или нет. Информация о составе продукта должна быть везде. Если продукт не фасованный, как, например, мука или сахар, состав должен быть указан на мешке или на отдельном стенде рядом.

Еще одно приятное новшество — за лед больше не придется платить, так как вес продуктов, которые покрыты льдом, будет указан без его учета.

Что касается срока годности, само обозначение данного термина изменится. Появится маркировка Лучше употребить до... Это будет значить, что, например, кофе или сыр при правильном хранении могут употребляться без вреда вашему здоровью и после срока годности на упаковке. А такие продукты, как сахар, соль, жвачка или крепкий алкоголь могут быть вообще без указанных сроков годности. Это решает исключительно производитель. На реализацию данного закона есть три года.

Напомним, ранее сообщалось, что популярному сыру в Украине дадут новое название. 

Показать комментарии

Похожие новости