УкраинаСобытия

Экс-глава Грузии хочет снова стать гражданином Украины

Фото: Журналистская Правда

Защитник Саакашвили обратился в АП Зеленского с прошением сделать его клиента гражданином украинского государства. Такие данные изданию Интерфакс-Украина предоставил сам адвокат Чернолуцкий.

В тексте прошения написано о незаконности действий по лишению Саакашвили гражданства, поскольку Конституцией предусмотрено, что гражданина Украины не могут лишить гражданства, более того, международное право запрещает оставлять человека без гражданства.

Саакашвили подметил, что не преследует цели таким образом получить какие-либо государственные посты и льготы.

Экс-глава государства Грузии также добавляет, что в случае возникновения у Владимира Зеленского опасений по поводу возвращения гражданства, глава Украины может дать разрешение Саакашвили на въезд в украинское государство, и тогда он сам сможет отстоять свои права в суде. Дополнением к письму было изложение дела Саакашвили по лишению его украинского гражданства.

К слоу, в 2017 году, во время пребывания Саакашвили в Америке, Порошенко выдал указ о лишении его украинского гражданства.

10 сентября того же года грузинский экс-президент вместе со своим окружением незаконно пересек границу между Польшей и Украиной, за что и был признан виновным Мостиским райсудом Львовской области 22 сентября 2017 года. Позже, 12 февраля 2018 года, нарушителя задержали в одном из киевских ресторанов, после чего отправили в Польшу, поскольку юридически предусмотрено, что неправомерно пребывающего в Украине нужно отправить туда, откуда он прибыл. 

Напомним, ранее сообщалось, что супруга Саакашвили не смогла победить на выборах в Грузии. 

Показать комментарии

Похожие новости

К Зеленскому обратилась жена одного из удерживаемых в РФ

К Зеленскому обратилась жена одного из удерживаемых в РФ

Супруга Андрея Захтея, осужденного по делу украинских диверсантов, обратилась к украинскому президенту через письмо. Оксана Захтей просит Зеленского внести ее мужа в список на возможный будущий обмен.

Украина