УкраинаСобытия

Дело о запрете вещания канала 112 Украина перенесено на сентябрь

В Апелляционном суде перенесли рассмотрение решения о лишении прав на вещание телеканалом 112 Украина на сентябрь текущего года. 

Лицензия на вещание телеканала закончилась в сентябре 2018 года, но Нацсовет по телерадиовещанию не рассмотрел данное дело в установленные сроки (60 дней). В ответ на бездействие, правозащитники канала подали соответствующее ходатайство.

Василий Сметана, один из юристов, рассказал, что если бы решение не было обжаловано, канал фактически прекратил бы вещание.

Юрист отмечает, что с приходом новой власти суд сразу же взялся за этот вопрос, что чуть не привело к остановке вещания. Но эти действия сразу же обжаловали представители канала. Обжалование приостанавливает выполнение решения, установленного судом.

14 августа суд должен был рассмотреть дело о незаконности запрета Нацсовета в отказе продления лицензии. Адвокат отмечает, что заседание было очень экстренным, что не соответствует методам работы данной судебной инстанции.

Сметана акцентирует внимание на том, что не были соблюдены законные сроки, предполагаемые для назначения даты суда после распределения судей по делу (их назначили только 12 августа). Кроме того, в назначении даты суда было нарушено множество процедур, в том числе и уведомление сторон ненадлежащим образом. Сомнения у правозащитника вызывает также объективность и независимость судейского состава. Он сообщил о том, что подал прошение отложить рассмотрение, так как на заседании присутствовали не все участники разбирательства. Также было подано ходатайство об отводе судей. 

Несмотря на все действия, предпринятые защитой телеканала, Сметана сомневается, что прошение об отводе будет удовлетворено и что решение может быть вынесено в пользу канала.

Тем временем, СМИ выяснили о причастности судей, рассматривающих дело о продлении лицензии канала 112 Украина. Отмечается, что глава ОП Андрей Богдан имеет связь с Игорем Коломойским. В случае продолжения давления на судейский состав, есть вероятность полной остановки вещания телеканалом. К слову, начал дело о лишении лицензии телеканала 112 Украина Петр Порошенко.

К слову, в офис канала поступали угрозы пикетов от радикалов, а после дом, в котором расположен офис, подвергся гранатометному обстрелу. Власти на эти действия никак не отреагировали.

Напомним, ранее Нацсовет по телерадиовещанию заявил о проверке 5 компаний с логотипом 112 Украина. 

Показать комментарии

Похожие новости