УкраинаСобытия

Через два года в Киеве может появиться новая мечеть

О планах строительства новой мечети в Печерском районе столицы сообщил украинский нардеп и глава крымских татар Мустафа Джемилев.

Джемилев рассказал, что основную проблему в строительстве мечети составили поиски подходящего земельного участка, который практически невозможно получить в Киеве. В конечном итоге землю им подарил один из украинских предпринимателей. Сейчас же проводятся работы над созданием инженерного проекта будущей мечети и ее эскизами.

Новую мечеть возведут недалеко от торгово-развлекательного центра Ocean Plaza.

Пока неизвестно, насколько большим будет мусульманский храм. По предварительным планам общество крымских татар собиралось заложить строение, которое могло бы вместить от 7 до 8 тыс верующих. Однако, с учетом доступной площади, конечный проект может оказаться в разы меньше.

Джемилев отметил, что после завершения разработки проекта, на место строительства будут приглашены президенты Украины и Турции, которые совместно заложат первый камень мечети. Он также подчеркнул, что основное финансирование строительство ляжет на плечи Турецкой республики.

На территории рядом с мечетью будет возведено учебное заведение и административные здания. Здесь же разместится жилье для духовного персонала.

Джемилев выразил надежду, что строительство мечети будет завершено уже через 1-2 года. Необходимость в столь быстрых темпах возведения мечети возникли по той причине, что действующая киевская мечеть Ар-Рахма уже не способна вместить всех верующих.

Ранее стали известны детали строительства Подольского моста в Киеве. 

Показать комментарии

Похожие новости

Участники АТО и ООС смогут пройти психологическую реабилитацию

Участники боевых действий на востоке Украины начнут проходить реабилитацию в Центре психического здоровья и реабилитации ветеранов войны, основанного в Госпитале ветеранов Лесная поляна Минздрава.

Украина