УкраинаСобытия

Балух рассказал об издевательствах в РФ

Крымский активист Владимир Балух рассказал о жестоком обращении и пытках в российских местах лишения свободы. Напомним, он вернулся в Украину 7 сентября вследствие обмена заключенными между Украиной и РФ. 

Сегодня в Киеве состоялся брифинг при участии Балуха. Журналистам продемонстрировали видео, где активист рассказывает о пытках и издевательствах в колонии №4 города Торжок. Запись сделана этой весной и не была обнародована ранее.

Пытки были жестокими с угрозами сексуального насилия.

Балух говорит, что избиения начались в первый же день его прибытия в тверской следственный изолятор №1. Пытки были жестокими с угрозами сексуального насилия. По словам активиста, его обливали водой, надевали наволочку на голову, были по ногам, ушам, пяткам и даже использовали электрошокер. Все к чему стремились сотрудники СИЗО – сломить дух человека, унизить и подчинить.

Балух вспоминает, что электрошокером в спину, ягодицы и ноги его были по меньшей мере 150 раз.

В колонии насилие продолжилось сразу по прибытию. Его приставляли лицом к стене, заставляли широко расставить ноги и избивали. Активист вспоминает, как находился в неопределенном состоянии после таких издевательств. А из-за пыток холодом, когда его закрывали в изоляторе для штрафников, теперь у него боли в суставах, печени и голове.

К слову, Владимир Балух сразу после оккупации Крыма Россией активно высказывал свое отношение к аннексии. В 2014 году на крыше своего дома он вывесил украинский флаг, чтобы выразить протест. С этого дня его начали преследовать. После всех разбирательств, Крымский раздольненский суд признал Балуха виновным в хранении боеприпасов и взрывоопасных веществ и избрал ему меру наказания в виде лишения свободы на 3,7 лет в колонии со штрафом в 10 тысяч рублей.

В июле прошлого года, после обращения руководителя СИЗО Раздольного Валерия Ткаченко об его избиении Балухом, тот самый суд приговорил активиста на заключение в общей колонии на 5 лет и штраф в 10 тысяч рублей.

Напомним, ранее сообщалось, что Карпюк поведал об ужасных пытках украинских пленных в тюрьмах РФ.

Показать комментарии

Похожие новости

Новый обмен пленными с РФ на стадии согласования – Денисова

Новый обмен пленными с РФ на стадии согласования – Денисова

Следующий этап обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией находится на фазе согласования, но требует тишины. Так, переговоры об обмене сейчас ведутся на двух площадках — в минском и нормандском форматах.

Украина