УкраинаСобытия

5 лет со дня ареста Олега Сенцова!

Фото: Российские ОНК: новое поколение

Ровно 5 лет назад, 10 мая 2014 года, в крымском городе Симферополь состоялся арест Олега Сенцова.

Олег Сенцов – украинский режиссер, сценарист и писатель, который принимал активное участие в жизни украинского общества. Среди наград Сенцова присутствует премия имени Сахарова, которая присуждается за свободу мысли, а также Национальная премия Украины имени поэта Тараса Шевченко.

На данный момент Сенцов отбывает свое наказание и находится в городе Лабынанги на крайнем севере РФ.

Однако в мае 2014 года режиссер был арестован российскими властями во время своего пребывания на территории Крыма. Уже в августе 2015 года суд РФ вынес Сенцову обвинение и приговор в виде 20 лет лишения свободы, которые он должен отбыть в колонии строго режима. Такое наказание Олег получил по делу о заговоре и планировании террористических актов на территории Крыма, который к тому моменту Россия уже успела аннексировать.

Напомним, что в мае 2018 года Олег Сенцов объявлял голодовку, пытаясь добиться освобождения всех политических заключенных Кремля. Украинский режиссер провел без еды 145 дней, однако в октябре вынужден был прекратить свою протестную акцию, поскольку тюремное руководство собиралось прибегнуть к принудительному кормлению.

В день годовщины со дня ареста Олега Сенцова, в украинской столице пройдет несколько протестных митингов.

Также активисты собираются разослать всем посольствам письма с просьбами о том, чтобы каждое государство начинало диалог с президентом России Владимиром Путиным с просьбой об освобождении Олега Сенцова, а также всех украинцев, которые были незаконно осуждены Кремлем.

Кстати, организаторы и руководители акции #SaveOlegSentsov сообщают, что к сегодняшнему дню в Российской Федерации и на территории аннексированного Крыма содержатся около 98 политзаключенных с украинскими корнями. К этому числу также следует добавить 120 военнопленных и гражданских заложников, которые сейчас находятся в оккупированном Донбассе. Еще 24 украинских военнопленных были арестованы и находятся в следственном изоляторе московской тюрьмы «Лефортово».

Показать комментарии

Похожие новости

Сенцов едет в Европу с рассказами о политзаключенных

Сенцов едет в Европу с рассказами о политзаключенных

Украинский режиссер и писатель из Крыма Олег Сенцов, который был недавно вернулся с российского заключения, намерен посетить ряд европейских городов, где планирует, в частности, рассказывать о политзаключенных, которые остаются в России.

Украина
Новый обмен пленными с РФ на стадии согласования – Денисова

Новый обмен пленными с РФ на стадии согласования – Денисова

Украина

Следующий этап обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией находится на фазе согласования, но требует тишины. Так, переговоры об обмене сейчас ведутся на двух площадках — в минском и нормандском форматах.