НаукаТехнологии

Toyota придумала новый способ использования искусственного интеллекта на Токийских играх

Фото: Nikkei Asian Review

Toyota Motor Corp разработала робота с искусственным интеллектом (ИИ) размером с пинту пива. Он будет использован на Токийских играх, о чем рассказало намедни агентство Reuters.

Японский автопроизводитель в понедельник представил прототип своего робота – миниатюрное устройство в форме челночного автобуса, основанное на разработке компании e-Palette. Все это будет использоваться на Токийских играх.

Парк роботов на колесах, разработанный автопроизводителем, будет также приводить гостей к креслам-коляскам и подавать напитки на мероприятиях.

Транспортное средство, примерно размером с игрушечную машинку для ребенка, может двигаться с максимальной скоростью 20 километров в час, оно оснащено тремя камерами и одним датчиком, что позволяет ему видеть окружающую обстановку. В верхней части корпуса расположена полоса светодиодных фонарей, которые загораются, когда автомобиль использует искусственный интеллект, чтобы следить за официальными лицами, проводящими соревнования, за оборудованием, брошенным спортсменами на поле во время толкания ядра, метания диска, молота или копья.

После того, как официальное лицо кладет в автомобиль снаряжение (весом до восьми килограммов), требуется нажать особую кнопку, и машина отправится обратно к спортсменам. Разумеется, люди лучше подходят для сбора тяжелой техники с поля, но для быстрой ее доставки лучше использовать робота, считает Такеши Кувабара, менеджер по планированию проекта.

Как это было раньше? 

Подобные автомобили-помощники сновали в поиске оброненного снаряжения на Пекинских играх в 2008 году, но тогда не использовался искусственный интеллект. На Играх 2012 года в Лондоне BMW эксплуатировала парк сине-оранжевых миниатюрных Mini Coopers для сбора выброшенного оборудования, в то время как зеленые пикапы размером с пинту выполняли эту задачу на играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Тойота, главный спонсор Токийских игр, также планирует запустить роботов для мобильного телеприсутствия в виртуальной реальности, которые помогут зрителям без возможности присутствовать на играх лично, испытать события и встретиться со спортсменами дистанционно.

Toyota планирует использовать игры для демонстрации своих новых технологий для транспортных средств, начиная с автобусов на топливных элементах и ​​заканчивая самостоятельными такси по требованию, поскольку она конкурирует с отраслевыми конкурентами и техническими фирмами в разработке доступных автономных автомобилей и электромобилей.

Напомним, ранее искусственный интеллект за секунду собрал кубик Рубика. 

Показать комментарии

Похожие новости