НаукаТехнологии

Скрытое шпионство: что скрывает ваша смарт-колонка?

Фото: Pingvin.Pro

Мы привыкли устанавливать микрофоны в наших домах благодаря умным колонкам, выпущенным компаниями вроде Amazon, Google и Apple. Но такие девайсы могут таить в себе угрозу, считает The Telegraph.

Благодаря смарт-колонкам стало проще, чем когда-либо прежде воспроизводить музыку и проверять прогноз погоды. Но все чаще возникают проблемы с конфиденциальностью в отношении того, какие голосовые данные собираются устройствами и куда идут эти записи.

Иногда устройства по ошибке записывают фрагменты речи, когда им кажется, что они слышат свое имя. 

Apple приостановила программу, в которой использовались модераторы-люди для проверки некоторых разговоров с виртуальным помощником Сири после того, как рецензенты слышали о сексуальных контактах и ​​сделках с наркотиками, которые были ошибочно записаны. Google также приостановил аналогичную программу в Европе после того, как записи разговоров людей просочились на новостной сайт.

Линейка умных колонок Amazon Echo весьма популярна, люди могут обращаться к виртуальному помощнику Алексе просто назвав ее имя. Однако иногда такие устройства по ошибке записывают фрагменты речи, когда им кажется, что они слышат свое имя. 

Как проверить данные на своем смартфоне?

Чтобы проверить записи, сохраненные Alexa, откройте приложение на смартфоне. В меню настроек выберите Конфиденциальность и нажмите Просмотр истории. Откроется страница, где вы сможете увидеть все записи, которые сделала Alexa. Выберите диапазон дат Вся история, чтобы увидеть все, что было записано с тех пор, как вы начали использовать помощник.

Фото: hi-news.ru
Фото: hi-news.ru

Смарт-колонки Google Home позволяют людям взаимодействовать с его ПО Assistant. Он работает так же, как Alexa – записывает звук, когда думает, что слышит, как вы произносите фразу, необходимую для его пробуждения. В этом случае устройства активируются словами Привет, Google.

В отличие от Google и Amazon, Apple не позволит вам просматривать записи, сделанные Сири, или удалять их по отдельности. 

Вы можете просмотреть все сохраненные фрагменты аудио, которые есть у Google, через панель управления учетной записью, которую можно найти в приложении или на веб-сайте ПК. В своей учетке выберите Данные и персонализация. Прокрутите вниз, и вы увидите Голосовые и аудиодействия. Именно здесь Google хранит ваши записи. Выберите Управление активностью и сможете просмотреть все сохраненные записи, а также удалить их.

Apple также вышла на рынок интеллектуальных колонок со своим устройством HomePod, которое работает с помощью виртуального помощника Siri. В отличие от Google и Amazon, Apple не позволит вам просматривать записи, сделанные Сири, или удалять их по отдельности. 

Однако есть способы отключить постоянно прослушивающий режим на HomePod. Вы можете сказать Эй, Сири, прекратить слушать, а затем сказать Да, когда помощник попросит вас подтвердить свой выбор. Или же перейдите в приложение Apple Home для дома и выберите комнату, в которой находится ваш HomePod. Длительно нажмите на Настройки и выберите Детали. Внутри этого меню вы можете отключить прослушку от Сири.

Напомним, ранее сообщалось, что стартап от создателя интернета может уничтожить многомиллиардные компании. 

Показать комментарии

Похожие новости