НаукаТехнологии

Российские инженеры занимаются разработкой умного помощника Dasha

Сотрудники Новосибирского государственного технического университета планируют завершить создание умного помощника Dasha к 2025 года.

Dasha AI – технология имитирования речи человека, которую представил в прошлом году Владислав Чернышов и Илья Ступаков. Услугами компании пользуются более чем 20 клиентов в сферах страхования, здравоохранения и в онлайн-банкинга. 

Как объясняет команда Dasha, этот помощник – первый во всем мире робот, способный имитировать речь человека, и которому под силу ройти тест Тьюринга.

96% Dasha были уверены, что это живой человек. 

На этом уровне разработки робот уже способен воспринимать живую речь за 100 мс и меньше, а также имитировать голос человека. Кроме этого, Dasha может реагировать на спонтанные запросы и владеет функцией запоминания диалогов.

В число навыков Dasha будут входить телефонные разговоры с клиентами, опрос претендентов на должность, анализ актуальности заявлений.

Пока же разработчики пытаются разработать систему борьбы со спамом, научить робота печатать естественный текст и функционировать в других устройствах, по примеру голосового помозника Алисы.

Напомним, ранее сообщалось, что создана чувствительная механическая рука, способная к регенерации.

Показать комментарии

Похожие новости