Украинский оптик изобрел биоразлагаемые очки из кофе

Латте, капучино, двойной эспрессо и очки. Вы можете подумать, какая у этих вещей вообще может быть связь. Только оказавшись в мастерской недалеко от Киева, можно понять что происходит. 

Максим Гавриленко, исполнительный директор компании Ochis Coffe, рассказывает и демонстрирует первые в мире очки… из кофе. Их главное преимущество то, что они полностью натуральные, органические и биоразлагаемые. 

Такая идея пришла Максиму, наследственному оптику со стажем в 15 лет. Он утверждает, что такие очки разлагаются в почве или воде после 10 лет эксплуатации и не выделяют при этом никаких вредных соединений в отличие от пластика. Оправа невероятно гибкая и прочная.

Подходящий материал парень искал очень долго. Так, он пробовал работать со всем, что можно купить в супермаркете на развес. Это была и мята, и петрушка, и кардамон, и розмарин, и даже куркума. 

В настоящее время вышло 2 коллекции очков из кофе. Так, арабика стоит 89$, смесь помолов — от $119 до $139.

«В один прекрасный день ко мне пришла моя жена и сказала: Макс, кофе!», — делится Гавриленко. Такой материал имел явные преимущества: кофе  — черный, а это классический цвет очков, и его очень много в мире. Жмых с кофе Максим стал забирать в одной из киевских кофеен. Обычно, бариста просто выбрасывает остатки кофе. 

Когда парень был готов начать производство — стал вопрос финансирования. Тогда помог Kickstarter, сайт для привлечения денежных средств. Так, удалось собрать $13 тысяч, хотя первоначально Максим был нацелен на $10 тысяч.

Интересно, что если вам надоели такие очки, вы можете их выбросить попросту в землю. Через несколько лет, они станут просто незаменимым удобрением.

Клиенты пришли из США, западной Европы, Японии и Австралии. Украинцев – около 10%. Гавриленко почти год экспериментировал с кофейным материалом, пока не добился желаемого результата и не получил одобрение отца. В настоящее время вышло 2 коллекции очков из кофе. Так, арабика стоит 89$, смесь помолов — от $119 до $139.

Интересно, что, если вам надоели такие очки, вы можете их выбросить попросту в землю. Через несколько лет, они станут просто незаменимым удобрением. И планета еще раз скажет вам спасибо. 

Напомним, ранее сообщалось, что Nestle разработал велосипед из переработанных капсул... для кофе.

Показать комментарии

Похожие новости

Мясо из 3D-принтера и белок из личинок: как изменится еда в будущем

Мясо из 3D-принтера и белок из личинок: как изменится еда в будущем

Наука

Если задумать, что же будет через лет 10, становится немного не по себе, ведь обычные яблоки могут быть напечатаны на 3D-принтере, а говяжье мясо и вовсе исчезнет из магазинов. Вместе разберем, чего же ждать.