Ученые рассказали, почему отказаться от социальных сетей тяжелее, чем от сигарет

Вряд ли кто-то из читателей этой статьи осознает свою реальную зависимость от маленького гаджета, под названием смартфон, и от социальных сетей, к которым он предоставляет легкий и быстрый доступ. Американец Билл Джонсон решил сделать перерыв в использовании социальных сетей на месяц. 46-летний директор по продажам удивительным для себя образом нашел время для чтения книг, начал составлять список дел на день и месяц, а также узнал, что умеет и любит готовить.

Вопрос не в том, сложно ли отказаться от соцсетей, а хотим ли мы этого.

Но, как только мужчина начал снова впускать социальные сети в свою жизнь, ему не удалось сдержать ограничение – смартфон снова стал забирать существенную часть его жизни. Чтобы отучить себя от смартфона, он решил повторить эксперимент, но увеличить время перерыва до 90 дней.

В то же время еще один житель США Адитье Рао заявил, что когда решил полностью отказаться от смартфона, ему пришлось пережить опыт, тяжелее отказа от сигарет.

Неужели человеку действительно так сложно отключиться от матрицы? И еще: а правда ли мы этого хотим?

 

Машины вместо людей

Если раньше собеседники во время разговора смотрели друг другу в глаза, то теперь могут продолжать общение, не отрывая глаз от смартфона. Современный человек очень много времени проводит перед экраном. Ученые считают, что из-за прогресса искусственного интеллекта, развития машинного обучения и появления 5G сети, ситуация может ухудшиться.

Смартфоны заменили человеческое общение.

При помощи гаджета можно получить ответы на сложные вопросы, составить маршрут, найти товар и оплатить его, сделать инвестиции, узнать новости, найти развлечения, выполнить домашнее задание и, конечно же, пообщаться. Не будет ничего удивительного, если вскоре мы начнет больше общаться с Google-помощником, чем собственным супругом/супругой.

 

Темная сторона цифрового мира

Технологии – это прогресс и удобство. Но у технологий есть и темная сторона: чем больше личного времени мы уделяем смартфонам, тем сильнее риск потери наших личных данных, нашей безопасности и контактов с людьми.

Генеральный директор некоммерческой компании, работающей в сфере защиты детей и семей, Джеймс Стейер отметил, что чем больше подростки проводят в социальных сетях, тем сложнее им выстаивать социальные связи. К тому же, у них очень быстро развивается технологическая зависимость, появляются проблемы с психологическим здоровьем.

Зависимость от гаджетов провоцирует проблемы с психологическим здоровьем.

26-летний Джейк Сахади рассказывает, что впервые присоединился к социальным сетям в 13 лет. Из-за того, что все его интересы были сконцентрированы онлайн, он не беспокоился о своей успеваемости в школе и в колледже. До 25 лет парень не видел смысла в том, чтобы расставлять жизненные приоритеты. Но когда решил сократить использование социальных сетей до 15 минут в день, увлекся изготовлением поделок из кожи, начал ходить в походы и принял решение о том, чтобы вернуться к обучение в колледже.

В то же время профессор Кэл Кьюпорт из Джорджтауна отмечает, что очень малый процент людей, который говорят о вреде гаджетов, на самом деле готовы отказаться от своих смартфонов и вернуться к более ранней стадии технологического прогресса. Прочем профессор дает совет, как это сделать: нужно начать с нуля и очистить свои гаджеты от приложений, которые действительно не приносят пользы. По сути, он предлагает сделать со смартфоном то же самое, что в начале каждого сезона мы делаем со своим гардеробом.

Телефон – только для звонков.

Отличной идеей, которая помогает справиться с зависимостью от социальных сетей, является использование доступа к соцсетям только на компьютере.

В то же время генеральный директор приложения Moment Тим Кендалл утверждает, что главный секрет в избавлении от зависимости – это вдумчивое использование социальных сетей. По его словам, длительное использование социальных сетей может провоцировать депрессию, и сравнивает использование гаджетов с нездоровой пищей. Логично, что одно печенье способно принести нам только пользу, а вот о вреде можно говорить только после 20 печенек.

 

Все не так просто

Исследование издание USA Today показало, что практически все респонденты готовы отказаться от смартфона на один день, но когда срок перерыва начал увеличиваться, поддержать такую идею согласились немногие. 79% опрошенных заявили, что им будет трудно прожить без социальных сетей дольше 1 месяца.

Около 47% американцев уже пітались избавиться от своей зависимости.

43% пользователей социальных сетей отмечают, что после отказать от смартфонов их психологическое самочувствие существенно улучшилось.

Ранее мы также сообщали о новых правилах игры для социальных сетей: либо соблюдаешь законы, либо плати штраф.

Показать комментарии

Похожие новости

Социальные сети – развлечение или опасная ловушка?

Социальные сети – развлечение или опасная ловушка?

Мы все сегодня там – в социальных сетях: просматриваем ленту новостей, чатимся, лайкаем и сами печатаем посты с глубоким философским смыслом. Однако это может вызывать зависимость подобную наркотической, предупреждают ученые.

Наука