НаукаТехнологии

Социальные сети – развлечение или опасная ловушка?

Мы все сегодня там – в социальных сетях: просматриваем ленту новостей, чатимся, лайкаем и сами печатаем посты с глубоким философским смыслом. Это способ самовыражения для одних, источник новостей для других, возможность общения для третьих. В любом случает это связь с социумом, которую мы ищем. Однако в то же время социальные сети могут вызывать зависимость подобную наркотической, предупреждают ученые.

Физический аспект зависимости

Оказывается, эта психологическая проблема напрямую связана с физическими процессами, которые происходят в нашем организме, когда мы ныряем в виртуальный мир общения. Это доказал Дар Меши – научный сотрудник Мичиганского университета. Он исследовал с помощью МРТ, как мозг человека реагирует на лайки, посты и другое.

По его словам, когда человек получает лайк, активизируется его система вознаграждения. Это все равно что получить хорошую оценку в школе или комплимент, или одобрение начальства. В любом случае речь идет о позитивных эмоциях, в то же время в его мозгу вырабатывается дофамин. Человек хочет чувствовать себя счастливым, поэтому хочет еще больше лайков.

Категории пользователей

К интересному выводу  пришли ученые, изучая связь социальных сетей с характерами людей. Оказывается, к зависимости от этой паутины, как и от наркотической, более склонны рисковые люди. Более сдержанные все же отдадут предпочтение меньше шерить то, что происходит в их жизни.

Кроме того, пользователей разделяют на активных и пассивных. Первые постоянно постят, стремясь получить свой лайк, комментарий или хотя бы просмотр. Вторые просто листают ленту, изучая посты активных. При этом ученые говорят, что активные пользователи чувствуют себя лучше. И это понятно, беря во внимание количество дофамина, которого они получают в большей мере, чем пассивы.

Какой вред таится в социальных сетях

Американец Дар Меши осторожно относится к сравнению зависимости от социальных сетей с наркотической. Фактически это разные вещи, ведь первая очень вредит здоровью. Вторая же – под вопросом. Она скорее может навредить нашему социальному статусу. Если постоянно глазеть в смартфон, могут появиться проблемы со сном, предупреждает ученый. А это в свою очередь влияет на концентрацию на работе и может в конечном итоге спровоцировать увольнение.

Более опасен иной вред, на котором акцентирует внимание профессор из Германии Петра Гримм. Люди, постоянно просматривая ленту и реагируя на тот или иной пост, начинают понимать, что их жизнь намного более блеклая, чем жизнь блогеров, которые делают пост даже о том, как сходили в кафе. В результате постоянного сравнения с теми, как живут и одеваются другие, мы может потерять собственную идентичность и забыть о собственных желаниях.

Социальные сети – это бизнес

Как бы громко не били в колокола психологи и социологи, разработчики Instagram, Facebook и других платформ не будут предпринимать какие-либо меры для того, чтобы люди не впадали в зависимость. Ведь они заинтересованы в обратном. Чем больше пользователей всегда онлайн, чем больше аккаунтов – тем больше их прибыль.

Разработчики делают все возможное, чтобы привлечь как можно больше пользователей к своей платформе.

Так что стоит ожидать того, что этот мир как кусочек вкусного сыра будет выглядеть еще аппетитнее и захватывающе. Но не стоит забывать, что при этом он так и остается сыром в мышеловке.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые рассказали, почему отказаться от социальных сетей тяжелее, чем от сигарет.

Показать комментарии

Похожие новости

Ученые рассказали, почему отказаться от социальных сетей тяжелее, чем от сигарет

Ученые рассказали, почему отказаться от социальных сетей тяжелее, чем от сигарет

Американец Билл Джонсон решил сделать перерыв в использовании социальных сетей на месяц. 46-летний директор по продажам удивительным для себя образом нашел время для чтения книг, начал составлять список дел на день и месяц, а также полюбил готовку.

Наука
Новые правила игры для социальных сетей: либо соблюдаешь законы, либо плати штраф

Новые правила игры для социальных сетей: либо соблюдаешь законы, либо плати штраф

Наука

Новый юридически закрепленный кодекс о защите персональных данных детей вступает в силу: если сервисы соцсетей не откажутся от методов влияния на детей, они будут вынуждены платить многочисленные штрафы в размере нескольких миллиардов фунтов стерлингов!