Мясо из 3D-принтера и белок из личинок: как изменится еда в будущем

Технологиями, которые семимильными шагами внедряются в нашу жизнь, уже сложно кого-то удивить. Однако, если задумать, что же будет через лет 10, становится немного не по себе, ведь обычные яблоки могут быть напечатаны на 3D-принтере, а говяжье мясо и вовсе исчезнет из магазинов. Вместе разберем, чего ждать и какие продукты спустя несколько лет еще можно будет найти на полках супермаркетов. 

  • Цена на натуральные продукты будет предельно высокой

Тренд на человеческую эко-ответственность и мода на вегетарианство может не на шутку поднять цены на натуральные продукты. Уже сегодня на полках магазинов можно встретить порошки на завтрак и протеиновые батончики из жуков на обед. Чего же ожидать спустя десятки лет? Вы можете себе представить, что в ресторане на рождественском семейном ужине будете заказывать сочный стейк Medium Well, напечатанный на 3D-принтере? 

Население планеты растет все стремительнее, а обеспечить продуктами питания всех не так уж и просто. Поэтому ученым приходится последние лет 10 работать над биологическими заменителями, что в свою очередь уже сейчас поднимает цены на дефицитные продукты. 

  • Технологии – прямой путь к расслоению общества 

Людям, которые не зависают в Инстаграме и не стали заложником эко-тренда растительной пищи, сложно представить, что еды животного происхождения может и вовсе не стать. В США существует мясо для бедных (около 80% потребителей) и мясо для обеспеченных (остальные 20%). В недалеком будущем технологические продукты питания могут стать отличным вариантом для бизнеса, чтобы заполучить те самые 80%. И не стоит забывать, технологии – это игры гигантов рынка.  

  • Персонализированное питание

Британские ученые уверяют, что в будущем еда станет приспособленной к генам конкретного человека и таким образом будет персонализированной. Известный журнал Forbes вообще рассказывает о том, что через 30 лет в супермаркетах появятся отдельные полки для женской половины и для мужской, для детей школьного возраста и для людей на пенсии. Признаем, этот факт родом из будущего заманчивый. Возьмем, к примеру, диабетиков. От уровня сахара в крови, реакция организма на тот или иной продукт может быть кардинально разной. 

  • Белок из жуков

Сегодня для того, чтобы получить животный белок, нужно потратить немало денег на питание и уход за коровами. Но вскоре это может измениться. Взамен большим коровам, придут маленькие насекомые, которых будут разводить в огромных чанах. Для жителей далеких стран и пустынь такие существа уже не в новинку, их не только можно найти на местных рынках, но и полакомиться в самых дорогих ресторанах Азии. 

Отметим, что на сегодняшний день намного меньше ресурсов надо для того, чтобы добыть 1 килограмм протеина из каких-нибудь личинок, нежели из коровы или свиньи. Вопрос остается только в том, что большинство населения планеты не привыкли к подобным питательным извращениям (даже смотрящие программу Дмитрия Комарова). 

  • Создание еды с помощью атомной энергии

Если сейчас задуматься о возможном бактериологическом производстве еды, сложно представить, как это все в результате будет выглядеть. Однако все же ученые считают, что лаборатории будущего будут работать в полном цикле, создавая бактерии, вырабатывающие белок, с помощью атомной энергии. Представьте себе протеиновый порошок, который просто-напросто нужно положить в 3D-принтер, создающий имитацию привычной нам еды. 

  • Дорогая еда станет дешевле

Продукты, которые сегодня недоступны для большинства людей, могут изобретаться из искусственных ресурсов, тем самым прилично убавить в цене. Вспомните даже колбасу, сделанную из сои, которая уже доступна в супермаркетах. Еще парочка лет, и трюфели не будут казаться нам прерогативой богатых. Правда, искусственный путь их создания придется принять. 

Напомним, ранее сообщалось о 7 идеях, чем заменить мясо в рационе и стать здоровее.

Показать комментарии

Похожие новости