НаукаТехнологии

HD-микроскопия как новый метод изучения объектов в сфере биологии

Ученые представили новую методику в области микроскопии. Разработка даст возможность изучать биоптаты в разрешении в десятые нм за очень непродолжительное время.

Ученые из университета в ФРГ улучшили SR-SIM, сделав процесс точнее. Речь о микроскопии структурированного освещения очень высокого разрешения. Исследователями была продемонстрирована способность новой разработки применяться при изучении очень мелких частичек.

Новая методика позволит изучать биоптаты в разрешении в десятые нанометров за короткий временной промежуток.

Как заявил профессор Хасер, именно такой параметр обуславливает высокую пользу новой методики при ее внедрении в биологической и медицинской сферах. По его словам, сегодняшняя проблема большинства микроскопов проявляется в их неспособности показывать информацию с необходимой быстротой.

В ходе использования метода объекты будут облучены лазерным светом. Он приводит к возбуждению особых флуоресцентных молекул, которые взамен опять излучают свечение с другой длиной волны. В итоге ученые получают более высокое разрешение при изучении объектов.

Процесс состоит из 2 этапов: свет вначале будет записан при помощи отдельных изображений. Полученный образ после этого восстанавливается на ПУ с использованием необработанных данных. Именно потому воссоздание изображения требует гораздо меньших временных затрат при задействовании параллельной компьютерной обработки.

Напомним, ранее сообщалось, что к 2023 году ИИ сэкономит банкам пол миллиона рабочих лет.

Показать комментарии

Похожие новости