НаукаКосмос

Загадочный корабль ВВС X-37B устанавливает новый рекорд по времени пребывания в космосе

Космический аппарат ВВС X-37B принёс успех для США, пробыв в космосе почти два года, что стало рекордом для пребывания спутников на орбите во время программы испытаний, как сообщает агентство CNN Business. 

За прошедшее десятилетие военные США запустили на орбиту 5 неуправляемых космических самолетов X-37B, и каждый полет длился дольше, чем предшествующий ему. По словам официального представителя У. Рассела, нынешняя миссия не имеет определенной даты окончания. Он отметил, что космический корабль вернется на Землю только после того, как завершит выполнение всех своих задач. Детали остаются в строжайшем секрете.

Программа X-37B имеет тенденцию вызывать общественный интерес из-за своей секретности.

ВВС не делятся местоположением аппаратов X-37B, пока те находятся на орбите, хотя астрономы-любители и ввели что-то вроде вида спорта по обнаружению космических кораблей при помощи телескопов. Отметим, что орбитальные испытательные машины ВВС X-37B предназначены для повторного входа в атмосферу Земли после полета.

Известно, что военные используют такие самолеты для разработки многоразовой космической техники. Официальные лица не обязательно хотят многократно использовать один и тот же аппарат, но ВВС разработали корабли с целью опробовать новые навигационные системы, а также методы для возвращения в атмосферу Земли и для безопасной обратной посадки.

X-37B также популярен среди поклонников космоса из-за своего уникального дизайна.

Аппараты, похожие на миниатюрные космические челноки, запускаются на орбиту на мощных ракетах, а затем отрываются, чтобы выполнить свою миссию. Когда их задачи выполнены, те возвращаются домой и приземляются горизонтально на взлетно-посадочной полосе, как коммерческий самолет или космический челнок, заходящий на посадку.

Космические аппараты также предназначены для проведения экспериментов, ведь могут быть возвращены и исследованы на Земле после завершения миссии, по словам Рассела, представителя ВВС. Природа этих исследований также совершенно секретна.

Общественность догадалась, что корабли могут быть вовлечены в шпионскую деятельность или тестирование космического оружия. Существует много приоритетов в США и за рубежом, то есть для обоих типов проектов.

Сейчас на орбите находится самолет X-37B под названием OTV-5, который был запущен в космос в сентябре 2017 года на ракете SpaceX Falcon 9.

Предыдущий рейс для OTV-4 длился 718 дней и завершился в мае 2017 года. При этом первый X-37B поднялся в воздух в апреле 2010 года и вернулся на Землю около восьми месяцев спустя, в общей сложности проведя около 225 дней в космосе.

Все самолеты были построены для американских военных компанией Boeing. Финансовые условия контрактов неизвестны.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что к Земле движутся сразу два массивных астероида.

Показать комментарии

Похожие новости