НаукаКосмос

В Техасе были проведены испытания прототипа ракеты SpaceX Mars

Во вторник прошел тестовый запуск прототипа ракеты SpaceX компании Mars, взволновав многих людей, проживающих неподалеку от техасской площадки. Мероприятие устранило еще одно ключевое препятствие в сфере межпланетных амбиций Элона Маска, как сообщило агентство Reuters.

Прототип, получивший название Starhopper, медленно поднялся примерно на 152 метра со стартовой площадки в Браунсвилле, штат Техас, и пролетел 198 метров в восточном направлении на соседнюю посадочную платформу. Этим завершилось испытание двигателя Raptor, который предназначен для питания тяжелой ракеты Маска Starship, многоразового двухступенчатого носителя, который выше Статуи Свободы.

Ожидается, что двигатель Raptor сыграет ключевую роль в межпланетных космических полетах, включая миссии на Марс.

Прототип, похожий на хромовую водонапорную башню с четырьмя посадочными опорами, первоначально должны были впервые запустить в целях испытания в понедельник. Но возникла проблема с проводкой движка Raptor, которая приостановила обратный отсчет менее чем за секунду до зажигания, как рассказал сам Маск, основатель и исполнительный директор SpaceX, в своем Twitter-аккаунте.

Около 12 человек, живущих в соседней деревне Бока-Чика, чуть более мили от испытательного полигона, покинули свои дома в качестве меры предосторожности под звуки полицейских сирен, прозвучавших за несколько минут до запуска. Об этом жителей попросили местные власти.

Уведомления, которые распространял заместитель шерифа за три дня до запуска аппарата, предупреждали о возможном избыточном давлении, которое может разбить окна и поставить под угрозу здоровье каждого, кто останется в расположенных в зоне риска домах в случае взрывной неисправности.

М. Пойнтер, местная жительница, установила камеры и пригласила фотографов к себе домой.

Другие обитатели жаловались на присутствие SpaceX в зоне побережья Техаса, что вызвало недовольство от закрытия дорог и запутанных публичных оповещениях, беспокоящих тех, кто не привык к испытаниям космических аппаратов. Местный житель Т. Хитон отметил, что доступ к близлежащему пляжу блокировался каждый раз, когда предпринималась попытка испытания двигателя Raptor.

Следующим шагом для движка станет проведение дополнительных его наземных запусков с прикреплением объекта болтами к стационарному испытательному стенду, как заявил предприниматель-миллиардер Маск.

Напомним, что недавно Маск поделился роликом «прыжка» прототипа межпланетного корабля.

Показать комментарии

Похожие новости

В атмосфере экзопланеты ученые нашли водяной пар

В атмосфере экзопланеты ученые нашли водяной пар

Международная астрономическая группа при помощи телескопа Hubble обнаружила в атмосфере K2-18b водяной пар. Водяной пар, найденный в атмосфере экзопланеты, может говорить о том, что на небесном теле вероятно наличие жизни.

Наука