НаукаКосмос

В атмосфере экзопланеты ученые нашли водяной пар

Международная астрономическая группа при помощи телескопа Hubble обнаружила в атмосфере K2-18b водяной пар. Водяной пар, найденный в атмосфере экзопланеты, может говорить о том, что на небесном теле вероятно наличие жизни.

K2-18b причислена к типу суперземель. Данное небесное тело производит вращения в обитаемой области вокруг мини-планеты K2-18, что в 111 световых лет от нашей планеты. Поверхность тела каменистая, она имеет плотную атмосферу, как и Земля.

Небесное тело стало первым, где ученые обнаружили следы воды, то есть можно говорить о землеподобности планеты.

Телескоп использовался для наблюдения за K2-18b с 2016 по 2017 год. Ученые сравнили объект с разными моделями атмосфер. В ходе анализа была выявлена статистическая важность молекул водяного пара в экзопланетной атмосфере, в которой, как полагают исследователи, имеются азот, метан и аммиак. Правда, их все еще не обнаружили.

Астрономы весьма осторожны в отношении высказывания о потенциальной обитаемости объекта, ведь тот вращается близко к своей звезде, тем самым подвергаясь серьезному излучению. Удивительно то, что на это небесное тело стало первым, где ученые обнаружили следы воды, то есть можно говорить о землеподобности планеты.

Ранее посредством использования телескопа TESS, астрономы смогли выявить расположенную близко к солнечной системе суперземлю, чьи объемы в 10 раз превышают параметры Земли, и вполне реально, что на них есть жизнь.

Напомним, ранее сообщалось, что у пяти спутников Юпитера теперь есть свои имена.

Показать комментарии

Похожие новости