НаукаКосмос

На орбите вероятно столкновение модуля США и советского спутника

Надуваемый модуль США Genesis-2 в скором времени может столкнуться на орбите с военным спутником Космос-1300. 

Отметим, что надувной модуль Америки используется для исследования моделей коммерческих станций. Как сообщает разработавшее его предприятие Bigelow Aerospace, вскоре аппарат может встретиться со спутником Космос-1300, что приведет к повреждению техники.

Космос-1300 отправился в полет еще в 1981 году. 

Разработка США была доставлена на орбиту 12 лет назад в сложенном состоянии, а после этого ее уже заполнили воздухом. До этого в орбитную плоскость доставили и Genesis-1. Из подобных модулей разработчик собирался построить коммерческую космостанцию.

Космос-1300 отправился в полет еще в 1981 году, спутник относится к разведывательной Целине-Д. По данным военного штаба Америки, возможность удара двух аппаратов составляет около 6%, а состояться инцидент может примерно через 15 часов. Такая угроза еще раз указала на излишнюю замусоренность низкой припланетной орбиты.

Такая угроза еще раз указала на излишнюю замусоренность припланетной орбиты.

К слову, 10 лет назад российский объект Космос-2251 уже совершил столкновение с Iridium 33, техникой США. Тогда спутники были вынуждены уклоняться от огромного количества обломков и мусора, появившихся вследствие аварии.

Ранее сотрудник ЦНИИ Ю. Колюка рассказал о том, что около 2,5 сотен разрушений аппаратов космической сферы случились на орбите, начиная с шестидесятых годов, когда имело место первое такое событие. Согласно его словам, указанные аварии случались из-за взрывов либо как результат столкновения с другой техникой.

Напомним, ранее сообщалось, что в атмосфере экзопланеты ученые нашли водяной пар.

Показать комментарии

Похожие новости

В атмосфере экзопланеты ученые нашли водяной пар

В атмосфере экзопланеты ученые нашли водяной пар

Наука

Международная астрономическая группа при помощи телескопа Hubble обнаружила в атмосфере K2-18b водяной пар. Водяной пар, найденный в атмосфере экзопланеты, может говорить о том, что на небесном теле вероятно наличие жизни.