НаукаКосмос

Европейская ракета-носитель выведет на орбиту два новых спутника связи

Фото: kp.ru

Европейская ракета-носитель Ariane 5 космического агентства (ЕSА) в ночь с 6 на 7 августа должна вывести два телекоммуникационных спутника на орбиту. Ракета должна была стартовать с космодрома Куру, который находится во Французкой Гвиане, примерно с 22:30 до 00:51. Ariane 5 выведет на орбиту спутники Intelsat 39 оператора связи Intelsat и EDRS-C ЕКА и компании Airbus.

Один из спутников предназначен для обеспечения широкополосного доступа в интернет и спутникового телевещания в Африке, Европе, на Ближнем Востоке и в Азии.

Изначально стартовать ракета должна была 24 июля, но из-за неудачного пуска легкой французской ракеты-носителя Vega, запуск пришлось отложить. Ракета Vega примерно через 2 минуты после старта отклонилась от заданной траектории из-за сбоя в работе двигателей и упала в Атлантический океан.

Компании-производители свидетельствуют, что спутник Intelsat 39, оснащенный передатчиками C- и Ku- диапазонов, который будет размещен на 62-м градусе восточной долготы, предназначен для обеспечения широкополосного доступа в интернет и спутникового телевещания в Африке, Европе, на Ближнем Востоке и в Азии. Аппарат заменит исчерпавший свой ресурс Intelsat 902, выведенный на орбиту Земли в 2001 году.

Спутник EDRS-C станет вторым составным элементом первой системы оптической космической связи в Европе SpaceDataHighway. Система предназначена для оптической передачи данных с использованием лазерного терминала, она сможет передавать примерно около 50 терабайт данных ежедневно со скоростью до 1,8 гигабит в секунду.

Напомним, ранее Россия запустила самый мощный в своей истории спутник. 

Показать комментарии

Похожие новости