НаукаНаука

В пакетиках чая премиум-класса содержится микропластик – ученые

Канадские исследователи обнаружили, что некоторые пластиковые чайные пакетики переносят в воду большое количество микропластика. Эти материалы широко распространены в окружающей среде, в водопроводной и бутилированной воде, а также в некоторых продуктах питания.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что такие частицы в питьевой воде не представляют опасности.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что такие частицы в питьевой воде не представляют опасности. ВОЗ также отмечает, что результаты были основаны на ограниченной информации, и вопрос требует более глубоких исследований.

Исследователи из Университета Макгилла в Монреале призвали к более тщательному изучению воздействия микропластика на здоровье. Речь идет о кусочках любого вида пластикового мусора, определяемых как мелкие (менее 5 мм в длину). Для исследования ученые купили 4 разных видов чая, упакованные в пластиковые пакетики. Большинство из них выполнены из бумаги, но некоторые премиальные бренды переключились на использование пластиковой сетки вместо традиционного материала.

Ученые поместили пустые пакетики в воду с температурой 95°C. Было обнаружено, что один пластиковый пакетик выделил 11,6 млрд микропластиков и 3,1 млрд более мелких нанопластичных частиц. Невооруженным глазом их невозможно заметить. Уровень частиц, высвобождаемых из упаковки чайного пакетика, на несколько порядков выше, чем объем в других продуктах питания.

Нет необходимости расфасовывать чай в пластик, который в конце концов становится одноразовым и способствует не только проглатыванию пластмассы, но и экологическому загрязнению.

Исследователь Лаура Эрнандес рассказывает, что они были удивлены количеством выпущенного микропластика. По ее словам, расхождение может быть отчасти связано с тем, что они сфокусированы на мельчайших частицах, как на микропластиках толщиной примерно в один волос, так и на нанопластиках, которые в тысячу раз меньше. Это может быть связано с тем фактом, что пластик подвергается воздействию кипящей воды, а не только воды комнатной температуры.

Эрнандес отметила, что для потребителей, как и для тех, кто хочет сократить использование пластмассы, это шанс лучше узнать о своих покупках. Нет необходимости расфасовывать чай в пластик, который в конце концов становится одноразовым и способствует не только проглатыванию пластмассы, но и экологическому загрязнению.

Напомним, ранее сообщалось, что медики засомневались в безопасности бутилированной питьевой воды.

Показать комментарии

Похожие новости

Ученые предложили при помощи гравитационных обсерваторий искать темную материю

Ученые предложили при помощи гравитационных обсерваторий искать темную материю

Физики из университета Токио опубликовали в научном журнале свое предложение, предусматривающее использование ГВО как основы для поиска легкой темной материи, также известной как аксионы.

Наука
10 фактов о мире, в которые невозможно поверить

10 фактов о мире, в которые невозможно поверить

Мир существует уже столько лет и люди в нем живут так долго, что кажется, нас ничего удивить уже не может. Но это не так. Есть множество интересных фактов, которые заставят нас открыть рты от удивления.

Наука