НаукаНаука

Украинские летчики высадились на кратер самого активного вулкана Африки

Фото: mil.gov.ua

Как сообщает Министерство обороны Украины, экипаж вертолета Мі-8 украинского контингента Мисии ООН успешно исполнил сложное и неординарное задание, которым было предусмотрено обеспечить работу группы вулканологов, которые исследуют действующий вулкан Ньямлагира.

Пилоты летательного аппарата в лице командира отряда, летчика первого класса Ивана Шоломия и летчика-снайпера Владимира Прокопенка успешно доставили и высадили ученых на кратер вулкана высотой более 3 киломметров.

Вулканы-соседи Ньямлагира и Ньирагонго имеют одинаковую основу. Следовательно активность одного может привести к пробуждению другого.

Владимир Прокопенко рассказывает, что во время, когда был запланирован полет, воздушные масы в районе вулканов-соседей Ньямлагира и Ньирагонго могли быть очень нестабильными, и турбулентность была достаточно высока.

«Нам пришлось столкнуться с сильным попутным ветром, скорость которого была более 90 км/час. Большое значение имела и высота полета, так как разреженность воздуха очень сильно действует на летные возможности вертолета», — делится Прокопенко.


Фото: mil.gov.ua

Трудности возможны и при посадке на поверхность кратера, так как застившая вулканическая лава очень рыхлая и может провалиться под воздействием сильного давления. Для того, чтобы нивелировать данный риск, пилоты были вынуждены показать все свое мастерство в управлении летательним аппаратом.

В настоящее время уровень лавы в лавовом озере существенно вырос.

После высадки ученых вертолет вернулся на аэродром. Через несколько часов, которые понадобиль вулканологам для исследований, экипаж Мі-8 забрал ученых и успешно закончил задание. По словам доктора Дарио Тедеско, ученым удалось зафиксировать некоторые изменения внутри вулкана. В настоящее время уровень лавы в лавовом озере существенно вырос.


Фото: mil.gov.ua

К слову, вулканы-соседи Ньямлагира и Ньирагонго имеют одинаковую основу. Следовательно, активность одного может привести к пробуждению другого. На этих братьев выпадает порядка 40% всех известных вулканических извержений Африки. Ученые очень внимательно наблюдают за вулканами, регулярно тестируют их и проводят сейсмические анализы для того, чтобы иметь возможность предусмотреть следующую активность и предупредить об опасности местных жителей.

Напомним, ранее сообщалось, что в результате извержения вулкана на итальянском острове Стромболи погиб человек. 

Показать комментарии

Похожие новости

Извержение вулкана в России вызвало пурпурные закаты по всему миру – ученые

Извержение вулкана в России вызвало пурпурные закаты по всему миру – ученые

22 июня извергся российский вулкан Райкоке, в результате чего пепел и вулканические газы из кратера шириной 700 метров поднялись в атмосферу. В заявлении НАСА говорится о невероятной силе извержения.

Наука