НаукаНаука

Ученые зафиксировали в Тихом океане гигантское скопление пемзы

В Тихом океане недалеко от архипелага Фиджи обнаружено огромное темное пятно из пемзы, которое ученым удалось зафиксировать благодаря спутникам. Пемза дрейфует по направлению к Большому Барьерному рифу, образовалась она после извержения вулкана Тонга.

Остров из пемзы может пришвартоваться к Барьерному рифу.

Исследователь университета Квинсленда Скотт Брайан решился на отчаянный эсперимент и проплыл сквозь пемзу. После увиденного он заявил, что находиться в море камней было достаточно страшно.

Ученые предполагают, что благодаря течению в скором времени остров из пемзы может достичь Австралии. Как считает Брайан, это произойдет через 7-12 месяцев. По мнению учёного, за это время пемза соберёт огромное количество океанской флоры и фауны. Это значит, что наличие водорослей, улиток и других живых организмов добавит Барьерному рифу новых живых кораллов.

Напомним, ранее мы рассказывали об одиночной миссии по защите рыбы-молота.

Показать комментарии

Похожие новости

Спасение акул: одиночная миссия по защите рыбы-молота

Наука

Акула-молот, или рыба-молот — своего рода диковинка животного мира. Их вытянутые в стороны головы и выпуклые глаза сразу же приковывают внимание. Из девяти известных ученым видов этих акул несколько считаются исчезающими.