НаукаНаука

Ученые исследовали влияние фаст-фуда на американских ворон

Американские исследователи выяснили, что питание фаст-фудом явно не подходит воронам. У подопытных, которых кормили чизбургерами из McDonald’s, был зафиксирован повышенный уровень холестерина по сравнению с другими особями. 

Структура холестерина состоит из четырех колец, так что его молекулы поддерживают мембраны клеток в широком температурном интервале. Кроме того, он нужен для выработки витамина D, образующегося под действием ультрафиолета из 7-дегидрохолестерина. Прогненолон, который образовывается из холестерина, участвует в синтезе стероидных гормонов.

Хотя все привыкли считать холестерин чем-то плохим, он выполняет и весьма полезные функции. По словам Андреа Таунсенд, автора исследования, холестерин является важной составляющей мембран клеток и определенных гормонов.

Она говорит, что высокий уровень холестерина является опасным для человека, но какой его уровень считать высоким для птиц?

Повышенный уровень холестерина не отразился на общем состоянии здоровья птиц.

Чтобы это выяснить, Таунсенд вместе с коллегами провела забор образцов крови 140 птенцов американского ворона, продвигаясь от города к деревне. В еду 86 подопытных ученые добавляли фаст-фуд с повышенным холестерином. Исследование продемонстрировало, что показатель холестерин в крови птиц рос по мере приближения к городу. 

В то же время за первые 3 года жизни более высокую выживаемость демонстрировали вороны в деревне. Но виной этому был вовсе не холестерин. Вороны в Нью-Йорке, которые питались фаст-фудом, демонстрировали более высокие показатели выживаемости.

Тем не менее, подчеркивает Таунсенд, это не значит, что диких птиц нужно кормить фаст-фудом. Ведь их организмы в ходе эволюции не приспособились к употреблению обработанной еды.

Напомним, ранее сообщалось, что владельцам собак рекомендуют кормить питомцев личинками насекомых.

Показать комментарии

Похожие новости

Ученые предложили при помощи гравитационных обсерваторий искать темную материю

Ученые предложили при помощи гравитационных обсерваторий искать темную материю

Физики из университета Токио опубликовали в научном журнале свое предложение, предусматривающее использование ГВО как основы для поиска легкой темной материи, также известной как аксионы.

Наука