НаукаНаука

Ученые бьют тревогу: темпы изменения климата несут серьезную угрозу

Экстремальные события, связанные с изменением климата, такие как волна удушающей жары в Европе в 2019 году, происходят раньше, чем ожидалось, по словам профессора Кинга. Об этом пишет агентство BBC News.

Профессор Д. Кинг заявил о том, что его испугало количество экстремальных явлений, а потому он призвал Великобританию на 10 лет улучшить свои климатические цели. Но глава метеорологической службы ООН сообщил, что использование таких громких заявлений может вызвать у людей депрессию и беспокойство. Участники кампании утверждают, что люди не будут действовать, если они не будут бояться.

  • Профессор Кинг, бывший главный научный советник правительства, заявил об уместности боязни, так как было предсказано, что температура поднимется, но ученые не предвидели такого рода экстремальных явлений.
  • Физик профессор Дж. Хей из Имперского колледжа Лондона сказал, что его коллега прав, и он тоже боится.
  • П. Таалас, генеральный секретарь Всемирной Метеорологической Организации (ВМО), заявил, что полностью поддерживает климатические цели ООН, но подверг критике радикальных зеленых активистов за прогнозирование конца света.

Доктор Таалас соглашается, что полярный лед тает быстрее, чем ожидалось, но он обеспокоен тем, что общественный страх может привести к хаосу, а также к проблемам с психическим здоровьем среди молодежи. Он отметил, что полностью поддерживает науку о климате и полностью выступает за предстоящий саммит по климату в Нью-Йорке. Но также он старается придерживаться фактов, которые достаточно убедительны и достаточно драматичны.

Тасмания страдает от рекордных засух и наводнений в последние годы.

Таалас поделился воспоминаниями юности, когда его сверстники боялись ядерной войны и серьезно думали, что лучше не иметь детей. Сейчас, по словам эксперта, то же чувство он видит среди молодежи. Потому он призвал более осторожно высказываться о проблеме. По сообщению СМИ, психологи в Университете Бата консультируют растущее число молодых людей, страдающих от экологического беспокойства.

В свою очередь взгляды профессора Кинга были представлены в 2014 году в ходе встречи Межправительственного комитета по изменению климата (МГЭИК) в виде 5 оценочного доклада (AR5). Тогда появилось единодушное мнение, что климатические модели точно прогнозировали повышение средней глобальной температуры. Но они не могли предвидеть такие события, как экстремальная европейская жара в этом году или ураган Дориан.

Великобритании следует перенести дату сокращения выбросов парниковых газов с 2050 на 2040 год.

Также упоминали о сильном таянии льда на полюсах. Тасмания страдает от рекордных засух и наводнений в последние годы. Лесные пожары в Арктике и 2 крупных циклона в Мозамбике за 1 год.

  • Дж. Миль, старший научный сотрудник NCAR в Боулдере, сказал журналистам, что ожидал таких перемен в течение четырех десятилетий, хотя он не был уверен, когда именно они придут.

Мало кто из ученых верит, что правительства сделают все необходимое для своевременного спасения климата. Они встревожены тем, что глобальное потепление чуть выше 1°С уже создало новый уровень, при котором исторические температурные рекорды неизбежно будут побиты быстрее. 

Профессор Кинг утверждает, что некоторые изменения не были спрогнозированы. Например, потеря антарктического грунта в верхнем диапазоне прогнозов в AR5 МГЭИК, французская жара в этом году.

  • Ф. Отто из Оксфорда, эксперт в области отнесения экстремальных явлений к изменению климата, сообщает о том, что в мире, предшествующем изменению климата, такая волна тепла может разразиться раз в 1000 лет. Другими словами, естественная изменчивость усиливает антропогенное нагревание климата.

Исследователи еще не успели изучить связи между всеми основными экстремальными погодными явлениями и изменением климата, по ее словам. И пока не удалось доказать, что медленное развитие Дориана было вызвано изменением климата.

Пока не удалось доказать, что медленное развитие Дориана было вызван изменением климата.

Кинг отметил, что не может со 100% уверенностью говорить о наличии взаимосвязи, но, по его мнению, происходит энергия урагана от теплого океана, и, если этот водный источник становится теплее, люди должны ожидать повышения энергии в ураганах. Профессор сообщил о крайней серьезности ситуации, а потому Великобритании следует перенести дату сокращения выбросов парниковых газов с 2050 на 2040 год.

  • Профессор Дж. Черч из Университета Нового Южного Уэльса, сказал, что некоторые вещи происходят быстрее, чем прогнозировалось. Это может быть частично связано с взаимодействием изменения климата и естественной изменчивости, а также с неопределенностью в понимании ситуации и прогнозов.

Что страшно, так это отсутствие у адекватного ответа. Наше продолжающееся бездействие побуждает мир к серьезным и необратимым изменениям.

Напомним, ранее сообщалось, что климатологи шокированы — в Арктике зафиксирована жара в 34 градуса.

Показать комментарии

Похожие новости

Извержение вулкана в России вызвало пурпурные закаты по всему миру – ученые

Извержение вулкана в России вызвало пурпурные закаты по всему миру – ученые

22 июня извергся российский вулкан Райкоке, в результате чего пепел и вулканические газы из кратера шириной 700 метров поднялись в атмосферу. В заявлении НАСА говорится о невероятной силе извержения.

Наука
Ученые предложили при помощи гравитационных обсерваторий искать темную материю

Ученые предложили при помощи гравитационных обсерваторий искать темную материю

Наука

Физики из университета Токио опубликовали в научном журнале свое предложение, предусматривающее использование ГВО как основы для поиска легкой темной материи, также известной как аксионы.