НаукаНаука

Растительная диета поможет бороться с изменением климата – ООН

Фото: Food Revolution Network

Эксперты ООН считают, что переход на растительную диету может помочь в борьбе с изменением климата. Об этом пишет агентство BBC News на своем официальном сайте.

В отчете о землепользовании и изменении климата говорится, что высокое потребление мяса и молочных продуктов на Западе способствует глобальному потеплению. Но ученые и официальные лица не стали явно призывать всех стать веганами или вегетарианцами. Они заявили, что больше людей можно будет прокормить, используя меньше земли, если те будут есть мясо.

В документе, подготовленном 107 учеными для Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, говорится, что, если земля будет использоваться более эффективно, она сможет впитывать больше углерода, выделяемого человеком.

П. Смит, британский ученый-эколог, отметил, что не призывает людей прекратить есть мясо, ведь у жителей некоторых мест просто нет другого выбора. Но очевидно, что на Западе потребляют слишком много продуктов.

Поверхность Земли и способ ее использования образуют основу для человеческого общества и мировой экономики. Но мы меняем его самым печальным образом, в том числе путем выброса парниковых газов в атмосферу.

Он также предупреждает, что планы некоторых правительств по выращиванию деревьев и сжиганию их для выработки электроэнергии будут конкурировать с производством продуктов питания, если они не осуществляются в ограниченных масштабах. Изменение климата создает угрозу безопасности наших продуктов питания. Повышение температуры, увеличение количества осадков и более экстремальные погодные явления будут оказывать влияние на урожай и животноводство.

Но производство продуктов питания также способствует глобальному потеплению. Сельское хозяйство вместе с лесным составляет около четверти выбросов парниковых газов. Выращивание скота способствует глобальному потеплению за счет газа метана, который производят животные, а также за счет вырубки лесов, например, для расширения пастбищ.

Воздействие производства мяса на окружающую среду важно для многих вегетарианцев и веганов. Британская группа под названием #NoBeef лоббирует за то, чтобы убрать говядину и баранину из студенческого меню. В США веганские пирожки с гамбургерами изготавливаются из заменителей мяса на растительной основе, которые, как говорят, имеют похожий вкус, благодаря богатому железом соединению под названием гем.

П. Стивенсон из Compassion в World Farming уверен, что сокращение потребления мяса необходимо для достижения климатических целей. Но в некоторых частях мира, таких как Китай, потребление говядины растет. Это несмотря на попытки центрального правительства продвигать традиционные диеты.

К. Флейшер из Технического университета Мюнхена предупредила, что в некоторых местах нехватка фосфора как ключевого ингредиента для роста растений в почве также будет препятствовать росту деревьев.

Ожидается, что изменение климата ускорит этот процесс. Более высокие температуры могут разрушить органическое вещество в почве, увеличивая выбросы парниковых газов.

Растения поглощают CO2 из атмосферы и блокируют углерод в почве. Но вырубка лесов и плохие методы ведения сельского хозяйства могут повредить такую способность. Когда почва разлагается, углерод выбрасывается обратно в атмосферу в виде CO2, в то время как дальнейший рост растений ставится под угрозу.

В отчете говорится, что уменьшение и устранение повреждения почвы дает немедленные выгоды местным сообществам. Лучшее управление земельными ресурсами, включая контролируемый выпас животных и посадку деревьев, может повысить плодородие почвы, помогая уменьшить бедность и повысить продовольственную безопасность.

Изменение того, как люди используют поверхность земли, является сложной задачей, особенно потому, что это повлечет за собой серьезные перемены в методах ведения сельского хозяйства.

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что биоэнергетика опередит солнечную, ветровую и гидроэнергетику в ближайшие пять лет.

Биоэнергетика как решение проблемы изменения климата была воспринята экспертами с осторожностью. Ведь она включает сжигание растительности в качестве замены ископаемого топлива. Для некоторых стран это представляется привлекательным вариантом, поскольку выбросы CO2 в результате этого процесса могут быть зафиксированы. 

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что биоэнергетика опередит солнечную, ветровую и гидроэнергетику в ближайшие пять лет. Но авторы доклада говорят, что преобразование земель в биоэнергетику может лишить страны почвы для выращивания столь необходимых культур. Они рекомендуют накладывать ограничения на количество земли, используемой для биотоплива.

Показать комментарии

Похожие новости

Как готовить еду, чтобы не потерять все полезные вещества

К сожалению, нет в мире идеального и универсального метода приготовления продуктов, который бы сохранил все полезные вещества, не теряя их в процессе готовки. Если удается сохранить один микроэлемент, теряется другой. Что же тогда делать?

Наука