Женитьба спасает от слабоумия – исследования

Ученым из Университета в американском штате Мичиган удалось найти взаимосвязь между браком и риском развития слабоумия. Оказалось, что с возрастом у женатых мужчин и женщин риск развития слабоумия ниже, нежели у холостяков.

Согласно заявлению профессора Хуэй Лю, которая занималась исследованием, его результаты имеют очень важное значение для современного общества. Ведь в развитых странах продолжительность жизнь с каждым годом увеличивается, но в то же время люди позже женятся и чаще разводятся.

Чтобы доказать взаимосвязь между отсутствием брака и слабоумием, ученые исследовали жизненные истории 15 тыс человек, разделив их на пять групп:

  • женатые;
  • разведенные;
  • потерявшие супруга/супругу;
  • никогда не состоявшие в браке;
  • проживающие в гражданском браке.

В группе риска оказались разведенные мужчины, которые с возрастом чаще всего сталкиваются со слабоумием.

Исследование охватило 14 лет жизни испытуемых. Анализу подверглись данные о состоянии когнитивных функций испытуемых, их поведении и хронических болезнях. Оказалось, что женатые люди менее всего подвержены развитию слабоумия, тогда как у разведенных такой риск самый высокий. В группе риска оказались разведенные мужчины, которые с возрастом чаще всего сталкиваются со слабоумием.

Исследователи отмечают, что пока не могут назвать точную причину, как именно связаны факт брака и умственные способности людей, однако считают, что такой результат позволит по-новому взглянуть на проблему брака и продолжить исследования в этом направлении.

Напомним, ранее сообщалось, что эпизодическая память у женщин развита лучше, чем у мужчин.

Показать комментарии

Похожие новости

Как готовить еду, чтобы не потерять все полезные вещества

К сожалению, нет в мире идеального и универсального метода приготовления продуктов, который бы сохранил все полезные вещества, не теряя их в процессе готовки. Если удается сохранить один микроэлемент, теряется другой. Что же тогда делать?

Наука

Большие белые акулы исчезли из Кейптауна – ученые в замешательстве

Наука

Большие белые акулы были одним из аттракционов для туристов Кейптауна, а также виновниками целого ряда смертей среди аквалангистов. Однако в последние 1,5 года они вовсе не посещают воды около Кейптауна, чем привели в замешательство ученых.