Тренер по йоге советует, как справиться с летней жарой

Фото: Светлана Федорчук, ToNews

Чтобы не стать заложником жары, которая снова вернулась в Украину, мы отправились искать альтернативные методы борьбы с аномальными температурами. Для этого пообщались с одесситкой, а также основательницей и тренером студии йоги Namaste Марией Кошкиной.

Маша, как одесситка скажи: как ты справляешься с летней жарой?

– Не выхожу из дома.

Хороший вариант. Но ты пользуешься кондиционерами или вентиляторами?

– Мне жарко, но я понимаю, что с этим ничего не поделаешь. Из главных методов борьбы с жарой – холодный душ. Кондиционеры я не люблю, поэтому включаю, когда меня нет.

А в машине?

– В машине кондиционер не работает, поэтому я ловлю ветер. В раннем детстве я читала Кацудзо Ниши, он очень интересно писал про воздух и сквозняки. Тогда я попробовала одну технику: становилась на сквозняке и представляла, что воздух проходит сквозь меня и очищает пространство между каждой клеточкой тела. Поэтому я всю жизнь живу под сквозняками.


Мария Кошкина, основательница и тренер студии йоги Namaste в Одессе
Фото: Facebook, пользователь Мария Кошкина

Скажи как тренер по йоге: физически активным людям легче справляться с жарой?

– Нет, это не работает. Существует три типа тела, каждый из которых по-своему реагирует на температуру. Есть огненный тип, которому всегда жарко, и тут ничего не поделаешь. У каждого свои методы. Я думаю, что если человек начнет рассказывать, что занимается йогой, и ему это помогает, это будет ложь.

Если тебе плохо и ты умираешь – не находись долго на жаре. Да, работать на пляже и продавать креветки не получится, но можно искать альтернативы.

Существуют ли упражнения или асаны, с помощью которых можно быстро снизить температуру тела? К примеру, когда человеку становится плохо и он может потерять сознание.

– Да, есть. Хорошо помогает техника охлаждающего дыхания. Когда сердцебиение ускорилось и тело нагрелось, выполняем технику: язык складываем в трубочку и через трубочку набираем в себя воздух. Выдыхаем через нос.

Если нужно остудиться в общественном месте и стыдно высовывать язык, или если язык не складывается в трубочку, существует второй метод: кончиком языка нужно дотронуться до неба, немного разомкнуть зубы и втянуть воздух, чтобы он прошел по бокам языка. Выдыхаем, опять же, через нос. Люди с чувствительными зубами могут ощутить дискомфорт, но порой приходится выбирать – потерпеть легкую боль или упасть в обморок.

8-10 таких вдохов замедлят ритм сердца и тело остудится. Чем больше повторений, тем сильнее остываешь.


Мария Кошкина, основательница и тренер студии йоги Namaste в Одессе
Фото: Светлана Федорчук, ToNews

Еще можно охладиться, если закрыть правую ноздрю, сделать вдох через левую, а затем закрыть левую и выдохнуть через правую. Такая техника замедляет сердцебиение, тело начинает охлаждаться. Если делать вдохи через правую ноздрю – сердечный ритм ускорится, тело нагреется.

Ну и самое главное – технику нужно повторять, тогда и будет результат. Весь секрет в том, что это нужно сделать.

Да, техники на удивление простые, но и вправду работают. Спасибо тебе большое.

– Да, пожалуйста, была рада поделиться знаниями.

Кроме полезных техник Мария Кошкина также приглашает в свою студию йоги Namaste, где лично знакомит с Аштанга-виньяса-йогой. Находится студия в Одессе по адресу улица Ришельевская, 26 (переулок между супермаркетом Два шага и магазином Watsons). Записаться на занятие или задать вопрос можно по номеру телефона +30930162828.

Также можно ознакомиться с Instagram-страницей студии Namaste.

Показать комментарии

Похожие новости

Как готовить еду, чтобы не потерять все полезные вещества

К сожалению, нет в мире идеального и универсального метода приготовления продуктов, который бы сохранил все полезные вещества, не теряя их в процессе готовки. Если удается сохранить один микроэлемент, теряется другой. Что же тогда делать?

Наука